#110 Article 3420 Posted at 1996/11/04 00:13:00 by 夏のこたつ (MAP2513) [DSA]

Subject: Re: パーフェクTV!視聴開始 /3346

なんだかんだで随分対応が遅れてしまいましたが、やっとこさ視聴開始。

結局秋葉原から持って帰ってきてアンテナを自力で取り付けました。
最初衛星を間違えてスーパーバードBに合っていたようで手間取りましたが
何とか受信に成功。というか、自分より母親の方が器用だということを
証明しただけですが・・・まぁ今回は家族のものになるということで。

さて東芝のIRDですが、当初の話に比べればレスポンスも画質も良く、
聞いていた話より良い印象です。ロットが進んで改良されたかも知れません。
転送レートは低いはずなのですが思った以上にMPEG2の画質は優秀、
所感としては、BSフォーマットよりは若干有利な程度かな、と。

操作感は、現在までのBS/CSチューナーとは全く印象が違います。
メニューや検索など、データが充実しているのでチャンネルや番組情報も
すぐに表示可能だし、検索機能も多い。慣れればかなり快適と感じました。

当面の注目は来年4月から増加する残りの40chです。
やはりアニメのチャンネルに注目したいところで、どこか増えないかな。
それまでは無料チャンネルでもったいないけど、デジキューブを・・・・・

#DVDの立ち上がりは苦しいですね。元々強引なスケジュールだったし。

MAP2513		夏のこたつ