#110 Article 3335 Posted at 1996/08/30 12:18:52 by よしゆき (MAP3848) [TVSAITAMA]

Subject: Re:*8 テレビ埼玉で放映開始 /3332 .... /28723(#126) /28720(#126)

>  マルチバーストの4MHzがノイズに埋もれて全く見えなかったのには
>  正直、愕然としました。(モニター上でもシンクロの波形でも)

そこまでの技術と知識をお持ちでしたら、解像度の正しい測り方と定義、それに
LDPでのRCAジャックからの出力とS端子からの出力の信号経路の違い、櫛
形フィルターの動作原理などについて十分御理解されていると思いますので(^^ゞ
データを添えてメーカー屋さんに抗議のお手紙を出すのがよろしいんじゃないで
しょうか? 目測したTVの特性も添付するのをお忘れなく。

ちなみに評価に使用したソフト自体のスペック(というか記録した信号の特性で
すね。)はどのような物だったのか確認はとれていますよね?評価した時の条件
設定を同じにしてデータを比べるってのは基本中の基本ですから。

それにしてもすごいですね。波形出力で削れてるってとこが。
どこのとはいいませんが、私がそこら辺にあったLDPにマルチバースト付きの
LD(よくレーザー屋の店頭でデモに使ってるLASERDEMO2のチャプター8ラスト)
を突っ込んで、RCA端子からの映像信号出力波形をオシロスコープで観ました。
(蛇足ながらシンクロスコープってのはどこかの商品名だったかと。)
こちらはレベルこそ漸減するものの、波形としては一つの欠けもなく出力されて
いましたもんで、やー世の中には凄いスペックもあったもんだと。この時ライン
から普通の櫛形フィルター付きTVに映像を映していたんですけど、当然ながら
3MHZ以上は潰れてみえませんでした。

ちなみに自分がその担当技術屋でしたら、実力値からいって絶対余裕と言える
レベルをカタログスペックとしますけど。ジャロに訴えられて面倒な思いする
のはごめんです。

メーカー屋さんもたいへんだよねー。
                       よしゆき '96/08/29(Thu)