#110 Article 3303 Posted at 1996/08/21 11:23:46 by PC-6001 (MAP4266) [SVHS]

Subject: Re:*6 VIDEO購入相談 /3286 ... /3235 /3229

>で、あの値段が出たのは表通りではDiscmapくらいじゃないでしょうか。

ということで、さっそく8/11に買って来ました。
よしゆきさん、情報ありがとうございました。

で、1週間使ってみての感想。

操作性はX3より悪くなってますね。
まあ、本体のキーの数が減ってるんですからしかたないですけど。

まず、本体でのタイマー設定がやり難いです。
特に、毎日/毎週設定が、常に31日の後ろにあるのが変。
「今日→明日→…→一ヶ月後→毎週/毎日→今日」ってのが普通じゃないか?
あと、時刻設定で合わせ釦を押し続けるとき、30分単位で動くのが遅い!
12時間送るのに15秒。X3よりタイマー設定に時間がかかってしまいます。
あと、タイマーモード中の表示が液晶からなくなったため、確認しにくくなって
しまいました。まあ、これは慣れでしょうけど。

続いて、0リターンが無くなってしまった事。これはかなり辛いです。
Victorでは、昔はカウンターメモリー、数年前から0リターンと、機能が残ってた
(一部機種は本体/リモコンに無くても、他の機種のリモコンでできたりする)のに、
なんで無くしてしまうんだぁ! 本体にVISSの頭出しキーが無いのも減点。

あと、編集時のリテイク機能(録画一時停止時にジョグ・シャトルをつかって
録画点を決める機能)の、録画開始点のずれ。X3では、止めたその点で開始するのに
X5だと、4コマ戻った点からになってしまう。まさに、一昔前のVictor機(笑)。
ジョグの操作性も、X3に比べると、きびきびした動きをしてくれない。
というわけで、編集時の収録機には適してないかもしれません。

#プリロール編集などの編集機能は、まだ試してないので、精度はわかりませんが。

画質ですが、引っ越しの過渡期でまともなテレビが無いので、ちゃんとした比較が
できないんですけど、デジタル処理っていうんですか、かなり効いてますね。
無録画部分を再生したときの砂嵐が一瞬フリーズするとこなんか、おもいっきり
「デジタル処理してます」と主張してるし(笑)。そうそう、TBC の効きは画面一番下
(セーフティーゾーンの下)のスイッチングノイズ見ると良くわかりますね。

そういうわけで、画質の比較がまだよくできてませんが、
操作性は絶対X3の方が良いです。今の所、X3の方が評価は上ですね。

#走行系が相変わらずなのは、さすがビクター(笑)。

さあ、こいつの初修理は何ヶ月後?   MAP4266   PC-6001