#110 Article 3276 Posted at 1996/07/26 22:05:30 by JUNKER (MAP3632) [VIDEODECK]

Subject: Re:*8 Hi8デッキについて /3253 .... /3236 /3231

EV-NS9000がウチに届いてから、一週間ほど経ちました(^^;)。

取りあえず、TV放送録画に使ってみたところ、LPモードですけど
やはり今まで使っていた下位機よりもかなりキレイに録画してくれました。
SONYのHi8MPテープを使いました。ちなみに内容は「こどもの
おもちゃ」(笑)。

冬のうちわさんに使わないようにと念を押されていたMEテープですが(^^;)、
毎週のガンダムはコレで録っていたのでつい使ってしまいました。こちらでは
あまり差は感じられませんでした。やはりLPモードです。

SPモードも見てみないとイカンと思い、LDからダビングしてみました。
テープはFUJIのHi8Proです。これも下位機を使っていた頃より
はマシかな、という程度です。こちらは「魔法使いTai!」(^^;)。

最近はSPモードで録るような番組はないので、基本はLPなんですが、
TVの洋画はよくSPで録ったりしてます。でも、実写だと実際のところSP
もLPも大きな違いは見られないんですよね。これはVHSでもβでも同じ。
あんまし旨味はないとゆー。

今のところ、SPモードの使い道は、保存用のOP&ED集かな? これで
編集機能は役に立ってくれそう。

それにしても、前から思ってましたがSPとLPの画質の差ってすごいですね。
VHSの標準と3倍のギャップを越えてるんじゃないかと思うぐらい。

内蔵チューナーの性能は、まあまあってところですね。特別不満もありません。
TVアンテナを4台のビデオに分配しているので、ちょっと心配していました
が(^^;)。

でも、S-VHSの画質にはかないません。予想はしていたことですが。
発色、輪郭のシャープさ共に負けています。MPテープのLPモードが、VHS
の標準に負けるぐらいですから。音は、よく分かんないです。PCMデジタル
ステレオも使ってないし(^^;)。

まあ、最初から保存性とコンパクトさを期待して買ったんですから、
損をしたとは思っていません。家庭用最高級機という安心感もあるし(笑)。
あとは・・・・もう少しテープの値段が下がってくれればなぁ。それでも、
最近はHGやMEテープは昔に比べれば随分値下がりしましたが。

X3-spiritと一緒にこれから頑張っていってもらいたいと思ってます。

【MAP3632】まなみのいす '96/07/26(Fri) 21:43