#110 Article 3257 Posted at 1996/07/09 08:23:25 by ろいたー (MAP4427) [NTT]

Subject: Re:*7 小笠原 /3247 ... /3213 /3211

結局は中継回線の話になってしまうんですねー(^^;
 というわけでみみりんさん、毎度どもですぅ(^-^)

>(と或る情報サイドからですと)東海道ルートが光ファイバーとデジタル
> 伝送に切替わるらしいのです。

なるほどー。ということは静岡とか、民放が5局揃ってない地域でネット
 回線を受信しているマニアにとっては大打撃になってしまいますね。

ただ、多段中継による音質の劣化がなくなるのはよいことでしょうね。
 以前みみりんさんが「『しまじろう』の同時ネットで岡山→東京の東海道
 ルートの音質が悪いのが気になっている」と書かれていましたが、これか
 らはそういうこともなくなるんじゃないでしょうか。

しかし、東海道だけでなく、瀬戸内・九州ルートまで光ファイバーとデジ
 タル伝送に切り替わってしまうと・・・。う~ん、これはマズイ、非常に
 マズイっす(実は来月にも広島に帰る予定なので瀬戸内ルートが受信でき
 ないとかなりのダメージがぁT-T)。

> ちなみに、NTT中継回線が一番確実に、しかもキレイに映る場所、それは
> JR中野駅北口です。駅前から見える黒いビル・・・アレってNTTの中野

中継所からの見通し範囲内だと相当キレイに映るようですね。
 実は先日ついにDC-ACインバータを入手したので、手持ちの鉛蓄蓄電
 池(12V,7.0Ah)と組み合わることにより、野外でもAC100Vが調達できる
 ようになりました。てなわけで、今度晴れた休みの日にでも近所の荒川に
 出て、回線の受信チェックをやってみようと思っています(河川敷から
 NTT十条中継所が目視可)。

これで受信OFFもできまっせ~(^-^) ろいたー

p.s.自宅でも一応受信できることはできるんですけど、直接波じゃないんで
  映りがいまいちよくないです。