#110 Article 3252 Posted at 1996/07/08 07:13:17 by W.M. (MAP009) [HEADPHONE]

Subject: Re:*5 STAX、さらに増える /3243 ... /3224 /3212

W.M. です。この数週間海外出張に行っていたので、アクセスできません
でした。

話題の元となった SR-001ですが、私も持っております。今回の出張では、
Discmanとこれを持っていって、無聊をなぐさめておりました。やっぱり、
持ち運べるというのは、いいですね。

MAGICAL.Iさん:
> そこでSTAXが新しく作ったという、超小型イヤースピーカー(SR-001 \24,800)
> を買おうという事になりました。ところが、悪い事に今年の初めに倒産したせいで、

私もこの倒産(正確には清算?)のニュースを聞いて、即座に注文を出しまし
た。その店(Audio Union)は、まだ倒産の話を聞いていなかったようで、何も
聞かずに受けてくれましたが、後で電話で「…で、かなり時間がかかりそう
ですが、それでもかまいませんか?」と聞いてきました。

> 多分インナーイヤーであろうと想像していたのとは違い、細いヘアバンドが
> 付いた商品でした(10年以上前に主流だったタイプの…)

このヘアバンドは、私が買ったときには「希望者には、後日無料で配布」
でした。これがないと、すぐ耳から落ちるので、ちょっと使いづらいですね
(イヤーパッドを大きなものにすると、こんどは耳が痛くなる…)。

さて、肝心の音です。
 私は主に、Λsignature + SRM-T1Sを使っています。

> で、肝心の「音」ですが、音場がかなり小さくまとまる傾向があるものの、
> 透明で澄んだその音色は正真正銘にSTAXのイヤースピーカーの音そのものでした。

そうそう、そうですよね。
 遠くのほうで、トライアングルがチーンと弱く鳴るような感じの音は、
一度 STAXの鮮明さ・分解能の高さを知ってしまうと、他ではなかなか
満足できなくなってしまいます。

ただ SR-001は、室内の反響をそのまま録音したような楽器独奏を SR-001
で聴くと、その反響がすべて「頭の中」で再生されてしまうので、だいぶ違
った感覚になります。逆に、ボーカルを聴くと、すべての歌手が自分のため
に歌ってくれている感じになります (^_^)。

KINMAさん:
> 寿命は通常のヘッドホンに比べてどんなもん
> なんでしょうか。壊れ易いという話も聞きますが、もはや故障=廃棄せざるを
> 得ないのかしら。

性能チェック・(必要ならば)修理、というサービスが続いています。ただ
し、片方のユニット(振動膜)だけが壊れていても、必ず両方の交換となりま
すし、ユニットが命の製品ですので、修理費用はたいてい製品価格の半分強
ぐらいになります。

> そもそもCDとMDの音の差もあまり気にしないようなわたしに、STAXの価値が
> 本当に分かるのかというのが、一番の不安なんですが。

これまでもヘッドホン系をしばしば使ってらしたのでしたら、間違いなく、
大丈夫です。
 音質の違いは、「CD/MDの差」というような細かなものではなく、演奏に
使われているすべての楽器・マイクの能力が三倍増したかのような感じにな
ります。私が初めて STAXを買ったときには、その音の違いに驚き、その時
に持っていたCDのほとんどを聴きなおしたぐらいです (まさに、MAGICAL.I
さんの書いてらっしゃるとおりです)。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)