#110 Article 3243 Posted at 1996/06/29 23:56:27 by MAGICAL.I (MAP1993) [HEADPHONE]
Subject: Re:*4 STAX、さらに増える /3228 ... /3224 /3212
このBBSでは、やはり愛用されている方は多いですね。 人一倍「こだわる」人が多いからかな(^^;) さて…価格の差ですが、セットで5~6万円程度のものは、現在使用中のアンプの 出力から、アダプターに入力するタイプのものです。このアダプターを使うタイプ は、安上がりなのですが、当然手持ちのアンプのグレードによって音が決定されて しまいます。STAXの本当の実力を知る為には、少々(かなり(^_^;))高いですが 専用アンプをセットにして買うのが良いでしょう。大体10万円以上しますが(^^;) ですから、SR-LambdaのSignatureとCLASSICのセットの違いは、ヘッドホン単体 というよりは、一緒に付いて来る付属品の違いですね。 真空管を使ったSRM-T1シリーズの音は、繊細にして力強い、独特のものがあります。 LambdaNovaSignatureとSRM-T1Sのセットで100,000との事ですが、これでも 昔に比べれば安くなったのですよ(^^;)(私がSTAXを導入した3年前、 SR-ΛSignatureとSRM-T1Sのセットは131,500円。当然値引きなし(^^;)) 寿命が短いという話ですが、これは物理的に壊れやすいという意味もあると 思います。STAX製品は全体に耐久性に不安のある構造になっているもので…。 投げたりしないで大切に扱えば、ちょっとやそっとで壊れる事はないと思います。 このデリケートな扱いに自信のない人は…注意した方が良いかも… 故障しても、今の「有限会社スタックス」で修理サポートが受けられるそうなので 私はあまり心配していません。 SR-001は、かなり電池を贅沢に使います。すぐ電池がなくなっちゃうの(^^;) メインのSR-Σシステムとは5倍以上の価格差があるのですが、価格の割には SR-001は善戦していると思います。STAXの入門としてお薦めですね。 ヘッドバンドですが、良く見たら外れるようになってました。しかし、これを 外したら、自重で耳から落ちるのでヘッドバンド必須(苦笑) 私が今までに手にしたヘッドホンは10本以上…。SONYのMDR-CD3000でさえ、 STAXの前にはかないませんでした。 あと、「私の耳で音の違いがわかるかしら」という方が必ずいますが、 はっきり言って「イントロの最初の1音から、全然違います」 あまりの違いに感動して、手持ちのCDを片っ端から聞き直す事になります(^^;) STAXと普通のヘッドホンの違いは、素人にも「簡単に」判ります。 …と私がここでくどくどと述べるよりも、実際に聴いて貰うのが一番なのですが… 広島 MAGICAL.I