#110 Article 3212 Posted at 1996/06/15 00:26:17 by MAGICAL.I (MAP1993) [HEADPHONE]

Subject: STAX、さらに増える

手持ちのインナーイヤーヘッドフォン(SONY MDR-E484)を4年以上使っていた
のですが、古くなって音がビリつくようになったので、そろそろ新調しようか…
と以前から思っていました。手持ちのSTAX SR-Σの音に惚れた身としては、
屋外でもSTAX独特の澄んだ音を味わいたいという衝動に駆られまして…
そこでSTAXが新しく作ったという、超小型イヤースピーカー(SR-001 \24,800)
を買おうという事になりました。ところが、悪い事に今年の初めに倒産したせいで、
広島の某店では「修理はしますが、販売はしません…」と言われてしまった…(T_T)
というわけで、堂々と?東京の某店に電話。「送料込\22,000です」
おおっと以前は一切値引きがなかったのに、やはり倒産したのが効いて
多少は商売っ気も出てきたか(苦笑)一時期の品薄も解消したようで
在庫があったらしく、送金してからわずか2日で製品が送られて来ました。
多分インナーイヤーであろうと想像していたのとは違い、細いヘアバンドが
付いた商品でした(10年以上前に主流だったタイプの…)
なにしろ倒産してしまった影響で、専門雑誌に広告が一切出ていないものだから、
写真はおろか価格すらわからないという状態で…(^^;
STAXの製品らしく、すぐに壊れてしまいそうな華奢なボディ(苦笑)
SR-ΣやSR-Λと違って、外を持ち歩くのが前提の製品なのですから、もうちょっと
しっかり作って欲しいです…(T_T)

で、肝心の「音」ですが、音場がかなり小さくまとまる傾向があるものの、
透明で澄んだその音色は正真正銘にSTAXのイヤースピーカーの音そのものでした。
振動板が鼓膜の近くにありますので、微細な音はSR-001の方が得意なようです。
SR-Σは「微細音よりも音場重視」と言った方が良いかも知れません。
頭の中に音場が出来るのは、普通のヘッドフォンに似ています。
(逆に頭の前に音場が出来るSR-Σがかなり特殊なのですが…(^^;)
どちらかというと音が頭に集まるSR-Λの方がSR-Σより好まれているみたいなので、
SR-001の音は一般受けがするかも知れません…。私の場合、SR-Λは耳たぶに
保護膜が当たって痛いんですよ(T_T)

あまりうるさい事を言わなければ、SR-Σ+SRM-T1に大きく劣る点はありません。
この音で\22,000なら安いというものでしょう。何より、これでいつでも
どこでもSTAXという夢が叶うわけですから…。SR-Σは持ち歩けませんもの。
一部には最新のSR-Ωをも超えたという噂もあるSR-001ですが、ひょっとすると
これはあながちウソでもないかも…。じっくりと使いこなして見たいと思います。

インナーイヤーの音に飽きた方々に、ぜひお勧めします…

これで倒産さえしていなければ、もっと簡単に買えるんですけどね~。(^^;
雑誌に広告さえ出ていないから、地道に布教活動するしかないんですよ(苦笑)

広島 MAGICAL.I