#110 Article 319 Posted at 1993/01/27 23:30:32 by 夏のこたつ (MAP2513) [WVHS]

Subject: Re:*4 質問です。W-VHS /308 ... /291 /290

>今からこの規格で大丈夫なんですかね。不安です

大丈夫じゃありません。(笑)

しかしビデオは普及率80%の商品ですからね。
世間でビデオデッキがどう使われているかというと、普段はTVのタイムシフトに
2~3本のテープがあるだけ、保存しておくのは年に一回紅白のみ。
そんな家庭は多いのですね。そしてなぜかそういう人に限って今までのVHSが
再生出来ないということになると怒る物なのです。

・・・って受け売りですけどこのネットで書かれていたかもしれない(^^;)

結局再生用としてVHS系デッキは一台は用意しておくので、曲がりなりにも
MUSEが録れれば、それはそれでまあ有難いかな、と。

ところで8ミリサイズでも出来そうですよ。
試作機レベルならもうあるみたいですね。松下だったかな?

ただ、今となってはMUSE規格、やめて欲しい。(^^;)
アメリカで夏にでも選定されるであろう方式のほうが恐らくは・・・・・

ところでアメリカでは、高品位TVの放送に当たって、「従来の局でも同様の
プログラムを放送する事」が条件になっているそうです。
「ソフトを人質に取るべきではない」ということだそうで、考えさせられます。

実はNHKは以前アメリカで話題になったACTV(NTSCと互換性のある
高品位TV規格)とのからみで、今までのNTSCの帯域で放送出来るナローMUSE
という物を提案しているのですね。日本では「衛星でないと次世代は不可能」と
言い続けているその裏で、いい根性してます。(^_^;)

MAP2513		夏のこたつ