#110 Article 3172 Posted at 1996/05/19 21:37:25 by よしゆき (MAP3848) [SVHS]
Subject: Re: ビデオデッキがおかしい /3169
お互いのデッキで撮ったテープを交換して再生して、相手のテープを奇麗に再生出来 ないほうがおかしくなっているデッキだと思います。が.... ある程度使ったVIDEOは機械系が磨耗や稼動時の負荷で変形して独自の癖を 持つようになります。 記録されたトラックが癖に従って曲ってくるので自己録再以外ではうまく再生できなく なります。それ自体は異常では有りません。再生でも自己の癖に合わないテープは トラッキングが厳しくなりますから音飛びやトラッキングずれがでます。 とくにHIFIは記録トラックが狭いので音が出なくなりやすい。 自己録再で今までと変わらない再生画になるんだったら慌てなくてもいいと思います。 寿命が来るような年でもないのにそういった症状が出るのでしたら、昔撮ったテープや レンタルテープの新しいの借りてきて再生で変化を調べて見るのがいいんじゃないで すか?(ただしテープを破損する危険もあるので覚悟してね。) 我慢できないほどのずれ方であれば故障修理を依頼すればいいと思います。 互換性不良、他機種で再生時トラッキング取れず、でアライメント調整か走行系部品 交換を依頼、でいけるでしょう。 VICTORだとねー、半年もしないうちにこういった症状が出てきて、調べたら走行系の ピンがぬけ落ちていた...なんてことしょっちゅうだけどパナソニックは今まで なかったなー。 あ、そのまえに定期的なクリーニングはしてますよね?一応。 よしゆき(MAP3848) '96/05/19(Sun)