#110 Article 3159 Posted at 1996/05/17 18:16:38 by かっくん (MAP3513) [DVC]
Subject: Re: Re: デジタル据え置デッキ /3113 /3103
なんかフォローが無いみたいだからちょっと書かせて下さい >そういえばソニーは、放送用デジタルビデオ(DV規格っぽい機種ですが) >の事を"ベータカムSK"と言うそうです・・・ってオイオイ > ^^^^ >いいのかなぁ?これって・・・、なにか違うような^^;) >ベータカムのベータが、ベータ版のベータなら納得するけど(笑) >これって、最長記録時間までDVと一緒(184分)だけど、 >なんかテープのサイズが違う気がする^^;) >以前から"デジタルベータカム"と言われてる物とは、 >別物の気がしますけど・・・。誰か、詳しい方よろしく^^) >新聞記事では写真が小さくて良く分からないので。 これってカセットはβと同じで、圧縮方式はDVとは違ってMPEG2による 2フレーム単位の圧縮、記録時間はベータカムの3倍だったと思いましたが (ベータカムLカセの最大記録が90分 テープはメタルで、UVW用のローコストテープなんかも使用可能だとかって ビデオサロンに書いてありましたが? ベータカムというぐらいで、アナログと再生互換がとれるみたいです。 (デジタルベータカムの再生は出来ないみたいですが) で、こちらもDVCAMと同じで高速転送が出来るそうです。 また据置デッキにはHDDが内蔵されてて、デッキ1台でカット編集まで出来て しまうそうです。 >速度も1.5倍で録画時間は2/3になります。 >ミニカセットで40分。標準カセットで184分(最大)です。 >カセット内のメモリ容量が16KBになって、テープそのものも違います。 > >特徴は家庭用DVの再生が出来ること。 ビデオサロンには緊急時には家庭用のも?という事がちょこっと書いてましたが もしかして、ベータカムと家庭用βテープみたいな違いだとか。 あと、家庭用DV再生はパナソニックのDVC-PROでも出来るみたいですが、 あっちはカセット自体がサイズが違うので、アダプタがいりますが、それが必要 無い分はDVCAMの方が便利なのでしょうか。 それとDVCAMもDVCPROもトラックピッチが1.5倍なのは、それだけ 家庭用はぎりぎりの密度だーという事なんでしょうか。 龍虎獣ぽか狸☆がぉ狼~かっくん