#110 Article 3159 Posted at 1996/05/17 18:16:38 by かっくん (MAP3513) [DVC]

Subject: Re: Re: デジタル据え置デッキ /3113 /3103

なんかフォローが無いみたいだからちょっと書かせて下さい

>そういえばソニーは、放送用デジタルビデオ(DV規格っぽい機種ですが)
>の事を"ベータカムSK"と言うそうです・・・ってオイオイ
>                 ^^^^
>いいのかなぁ?これって・・・、なにか違うような^^;)
>ベータカムのベータが、ベータ版のベータなら納得するけど(笑)
>これって、最長記録時間までDVと一緒(184分)だけど、
>なんかテープのサイズが違う気がする^^;)
>以前から"デジタルベータカム"と言われてる物とは、
>別物の気がしますけど・・・。誰か、詳しい方よろしく^^)
>新聞記事では写真が小さくて良く分からないので。

これってカセットはβと同じで、圧縮方式はDVとは違ってMPEG2による
2フレーム単位の圧縮、記録時間はベータカムの3倍だったと思いましたが
(ベータカムLカセの最大記録が90分
テープはメタルで、UVW用のローコストテープなんかも使用可能だとかって
ビデオサロンに書いてありましたが?
ベータカムというぐらいで、アナログと再生互換がとれるみたいです。
(デジタルベータカムの再生は出来ないみたいですが)
で、こちらもDVCAMと同じで高速転送が出来るそうです。
また据置デッキにはHDDが内蔵されてて、デッキ1台でカット編集まで出来て
しまうそうです。

>速度も1.5倍で録画時間は2/3になります。
>ミニカセットで40分。標準カセットで184分(最大)です。
>カセット内のメモリ容量が16KBになって、テープそのものも違います。
>
>特徴は家庭用DVの再生が出来ること。

ビデオサロンには緊急時には家庭用のも?という事がちょこっと書いてましたが
もしかして、ベータカムと家庭用βテープみたいな違いだとか。

あと、家庭用DV再生はパナソニックのDVC-PROでも出来るみたいですが、
あっちはカセット自体がサイズが違うので、アダプタがいりますが、それが必要
無い分はDVCAMの方が便利なのでしょうか。
それとDVCAMもDVCPROもトラックピッチが1.5倍なのは、それだけ
家庭用はぎりぎりの密度だーという事なんでしょうか。

龍虎獣ぽか狸☆がぉ狼~かっくん