#110 Article 3156 Posted at 1996/05/16 21:07:18 by 夢中ゆわ (MAP2717) []
Subject: Re: Re: Re: ビデオの買い変えについて。 /3146 /3145 /3143
>秒単位で予約できるもの >予約できる番組数が20くらいあるもの >毎日とか毎週だけでなく、月・水・金とかで予約できるもの 内蔵シスコンのプログラムですね。 プログラムの変更業務のコストは安いのですが、 でも確実にボタンの数が増えるとかで、そうするとポートの多いシスコンに 換えなきゃならんとかで、結果、結構コストは高くつきます。 表示デバイスもコストアップするかな? 加えて言うなら、今のシスコンって「めっちゃ安い」マイコン使ってます。 従って「すんげぇ」コストアップになったりします(^^;) だからやれないんじゃないでしょーか。 最近のは1円1銭でもコストダウンに必死ですから。 マニア向けと限定しても…… 難しそうですねぇ… 某社の開発担当者に会うことがあったら言っときます(^^;) 逆に やれるとしたら、リモコンにタイマー付けるとかですね(Gコードみたく) これなら、バカ高いリモコンだけで済むので、どっかのベンチャーあたりが… (やらないかな)でも秒単位で正確なクロック作るのって大変そう… んでもって あとリモコンのプログラム経験があるなら、自作するとか(^^;)オイオイ その辺のリモコン改造してパソコンに繋ぐとか。 (リモコン経験がなければ、学習リモコンを繋げるとか) あ、繋ぐのなら、当然パソコンの電源入れっぱなしになるので その辺の安~い、中古ノートがないす。 プログラム次第で、どんなアクロバットな予約も操作もおっけーです(爆笑) チャンネルアップ1秒間15押しとかやって、VTRがどこまで反応するか 見て楽しむとか(^^;) 完全に遊びですね。 でもVBOX(*1)もやってる事は似たようなモンだと思う。 #MAP2717 夢中ゆわ (*1)詳細は知らないのでMacユーザにでも聞いて下さい。