#110 Article 3148 Posted at 1996/05/16 00:49:14 by リュナン (MAP4818) []
Subject: Re: ビデオの買い変えについて。 /3143
> ・スローを、ダイヤルみたいな奴でコントロール出来る物
ふむふむ、ジョグシャトルですね。
松下の最近のは、すこし変わったみたいですね。
> ・分単位までタイマー出来るもの(例:5:35分から5;47分まで、とか)
うーん、出来ないVTRってあるのかな(笑)
> ・3倍でも綺麗に見れる、撮れる
> ・画像を綺麗に撮れる
一応簡単なクラス分けとして、19ミクロンヘッド・DNR・3次元Y/C分離
が有ります。DNR(デジタル・ノイズ・リダクション)が一番効果がわかりやすいかな?
> ・S-VHSが見れる
これはSVHSデッキかSQPB機能付きのVHSデッキですね。
現在発売されているVHSデッキの殆どはSQPB対応ですね。
> ・SONY、ビクター、東芝のいずれか(今は東芝を使っている)
松下は?(笑) 一応家庭用VTRのシェアトップクラスですし(^^;;
東芝は、依然買ってなぜか家のCATVとデッキのチューナーが合わず、すぐに
返品しに行った経験が有ります(^^;あと、自動時刻合わせ機能が無かったのと
時間が24時間表記じゃなくAM・PM表示(24時間表記じゃ無いと間違う
可能性が有る、午前と午後を間違えたじゃシャレになりません(^^;)だったので、
個人的にキライです。
自動時刻合わせ機能ってかなり便利です、一度機能付きのデッキを買ったら
二度と機能無しのデッキは使えません(この辺は使う人の性格に寄りますが(^^;;)
> ・5万以内(笑)
となると、SVHSデッキは探せば買える値段ですね。最近のDNR搭載
とかのデッキを探せば、数年前のデッキよりはかなり画質が違うハズです
> ・スローがいろいろ出来る物
これは松下だけかもしれませんが、最近のデッキは細かな編集機能とかが
だんだん省かれて、ジョグシャトルが付いていないデッキではコマ送りも
出来なくなっていますね。
> カタログなどを見ていると、結構ビデオプラスで録画するものが多くて、
> なかなか困っています。
__
ビデオプラス対応ですから、もちろん今まで通り普通の予約も出来ます。
ビデオプラス対応製品だと、Gコードが分かっていれば予約が楽だよって事で
Gコードが分からないと予約出来ませんじゃないですから(^^;;
ちなみにリモコンでGコード機能を果たしているなら、同じメーカーの
非ビデオプラスデッキもビデオプラス対応のリモコンを使ってGコードビデオに
なります(^^;; うちではBX25をこの方法でGコード予約してます。
> 追伸:ちょっと前の書き込みでリュナンさんが言っていた、
> 「VHSのテープに穴を空け、S-VHS並の画像にしてしまう」
> というのを教えて欲しいです。
一番いい方法は、Sテープを1本何でも良いから買いましょう。
そして裏を見て左下のあたりにVHSには無くSVHSに有る穴が有ります
ここを、半田こてや熱した釘などで穴を空ければOKです。
あとドリルで穴を空けないようにしましょう、一応穴を空けた所とテープの
収納部は分かれていますが切り子がテープに入ったら大変ですし、デッキ内に
切り子が入ってしまう可能性が有ります。
でも、最近ではSテープ自体がかなり安くなっていますので、VHSテープに
穴を空けてもあまりメリットはないかも?
あと分かっているとは思いますが、穴を空けたVHSテープはSVHSデッキ
でSVHS録画しないと画質は向上しません(^^;;
リュナン:rynan@mxb.meshnet.or.jp