#110 Article 3137 Posted at 1996/05/14 03:55:59 by 8080 (MAP448) []

Subject: Re: Re: Re: ビデオテープ /3131 /3127 /3126

>>やっぱり基本的にビデオデッキと同一メーカだったら
>>間違いは無いと思いますが・・・。

> ビデオメーカーが必ずしもテープを作っているとはいえないです。
> また自社でテープとデッキとデッキのメカやヘッドまで作っていてもすべての性能が
> マッチングとれているともいえないと思います。

それは、確かにそうでしょうね。でも以前何かのTV番組で
メーカの人自ら、そう言ってたのを聞いた覚えがあります。
だから、一応信じてもいいんじゃないかと・・・、

やはり同じ様な質問を受ける事が有りましたので
それ以来、そう答える事にしています。

本当は、BBS上で特定のメーカの支持をするのも、
どうかと思ったんですが・・・。
これだけ支持してる方が多いので書いてしまいますが

実は、私も最近S-VHSはFUJIだけしか買っていません^^;;;)
なんか、やっぱり評判いいみたいですね^^)

あくまで"私見"ですが他社さんの物は何かしらトラブった経験が
有るのですが(そのテープを再生すると必ず映像が出なくなる程
目詰まりするとか、しかも同一メーカで、時期の違う製品で何度か有った)
上記のメーカの物だけは、ほぼトラぶった事が無いです。
(使ってる数の割合を考えると、余計に確率が低いという事にもなる)

本当は同社のH471というT120で\2000近くするテープだと色々な面で良い
んですが、私も例の3本\1100程度の物を使っています^^)

最近のはどうか知りませんが、4~5年前は、PROグレードだと
(後BR-120というグレードも)もしかしたら、特定のロットの製品だけなのかも
しれないけど、3倍では、ドロップアウトでどうしようも無かったです。
確かに標準で使った時のC/N(単純に赤のちらつきと思ってもらえばいい)
はNORMAL製品と違いましたね。でも最近はPROは買った事が無いんですが・・・。
(先程のH471を除いてね。正確には違いますが、値段的に)

ここから先も、やはり私見なんですが、
友人が好きで使っているScotchの安定感も(きっと目に見えない
レベルでのジッターの起こり方だと思う)捨てがたいんですけどねぇ・・・。
これも、やはり3倍だと余計特徴が感じられます。

また、テープは(あくまで10年近く前の、放送用のビデオ関連の記事からですが)
2、3度使った時点が、一番ヘッドへの影響が少ないらしいです。
それ以上は、また増えると・・・。

それからは、ずっとテープの性能が上がってる筈なので
5~6回では、折り紙付きで問題は無い筈です。

私は、ニュースとか留守録とか以外は、とったら殆ど消さない^^;;;)
ので、あれなんですが・・・。
留守録したテープは、ラジオの録音用に使っています。

ちなみに、最近はラジオの録音(サイマルキャストでビデオに)が増えたんで
S-VHS標準で撮ってる番組以外は、まずVHS-EPです^^;)

> 特にデッキがへたってくると掃除してくれーってサインのように再生画が揺らぎ
> 出したりしますよ。 (ヘッド単体だけならそれこそ1000時間連続Runningでも
> 目詰まらなきゃ平気ですけれどね。)

画面がゆらぐのが分かるまで、やらないんですか?^^;)
それって、ちょっと凄いと思います(笑)
・・・そうなるよりは前に、掃除した方がいいと思いますが。

☆本当は、結局の所DVが出てれば・・・、こんな悩みは
  持たなくて済むのにね^^;)

テープの劣化も、ドロップアウト数の計測で自動的に交換の
目安が表示されるとか、そういう事も出来る訳ですから。
(最も、デジタルだから余計に必要って部分も有るのですが)

それにしても、最近はNORMALなS-VHSのテープより下手すると
VHSのHGの方が実売価格が高いんですよね^^;)
あれ、どうにかならないもんでしょうか・・・?

MAP448 8080