#110 Article 3131 Posted at 1996/05/14 00:19:41 by よしゆき (MAP3848) []
Subject: Re: Re: ビデオテープ /3127 /3126
>やっぱり基本的にビデオデッキと同一メーカだったら >間違いは無いと思いますが・・・。 ビデオメーカーが必ずしもテープを作っているとはいえないです。 また自社でテープとデッキとデッキのメカやヘッドまで作っていてもすべての性能が マッチングとれているともいえないと思います。 わたしゃVICTORのデッキの保有率が大きいんですが、同社のテープがデッキとの 相性最適だとは思えません。(VICTORはデッキの方の性能も悪いんですが。) テープとしてはフジ、TDKあたりが標準グレードの物でも安定した耐久性と録再 特性が期待できるんじゃないかと思います。デッキメーカーとの相性もそんなに ばらつきないし。(うちは適当に安い型落ちのSテープノーマルグレードを見繕って 使う事が多いですね。VICTORとSONY及びSCOTCHは意図的に避けることがあるけど。) 重ね書きは、SPでなら1本のテープを3ヶ月から半年ほぼ毎日くり返し使って いますが別段はっきりした劣化はみられません。デッキの乱巻きやテンションの むらで機械的に傷ついたり伸びたりした場合に交換するくらいです。(そういった 方が圧倒的に多いし、そうでなければたぶん1年くらい入れっぱなしで使える。) EPではもうちょっと機械的な劣化が影響しやすいので気になるかもしれません。 また、ヘッドクリーニングは単にヘッドの掃除だけじゃなく走行系の掃除も兼ねます ので適当な間隔を置いて実行した方がテープ噛みなんかの予防にもなりますけど。 まあ3ヶ月に一度程度でもいいのでやっといた方がいいんじゃないでしょうか。 特にデッキがへたってくると掃除してくれーってサインのように再生画が揺らぎ 出したりしますよ。 (ヘッド単体だけならそれこそ1000時間連続Runningでも 目詰まらなきゃ平気ですけれどね。) よしゆき(MAP3848) '96/05/13(Mon)