#110 Article 3127 Posted at 1996/05/13 02:11:46 by 8080 (MAP448) []
Subject: Re: ビデオテープ /3126
>それと、皆さんはヘッドのクリーニング等はしていますか? >クリーニングをしてもたいして効果が無いという話も聞いたことがあります。 確かに週1度の定期的なクリーニング等していても、 その直後に画質が良くなる・・・という事は、感じにくいかもしれません。 ですが、適度にクリーニングしてると、ヘッド等の走行系の 持ちが良くなるという事などはあると思います^^) というのも、クリーニングをしないで、画質に直接影響が無くても 細かいゴミや、テープからはがれた鉄粉?等がそこらじゅうに あるわけですから、それが摩擦されて・・・という事を考えると 全体的には充分、その手間に見合った効果はあると思います。 >あと、重ね撮りの限界なんかも知りたいです。 >5、6回は大丈夫のようですね。 これは、面白い例が有りまして、とある朝やってるTV番組の、 視聴者の質問に何でも答えるという 番組で取り上げられていたのですが・・・。(FNN系列) 実際二百回程度だと思いましたけど再生を繰り返して、画質が劣化するか・・・ を実際に見せてましたけど。それでも、ドロップアウト等は TV画面を見てる以上、全く感じられませんでした。 デッキも普通の数万円のVHSデッキ、テープは番組中に インタビューを受けていたのが、FUJIFILMの方でしたので 多分、同メーカ製なのではないかと推測されます。 ですので5、6回どころか、それでも十分に使えるようですね^^;;;) まったく最近のテープの製造技術の進歩は凄い物です^^) あんな番組作られちゃうと、新しいテープが 売れなくなってしまうのではないだろうか・・・ちょっと心配でしたが(笑) >最近はおもしろいアニメが多すぎて(^^;常に3倍モードでとっているのですが、 >テープによって、画質がかなり違ってきます。 >一体どこのメーカーの物が3倍モードに適しているのでしょう(?_?) これは、どうでしょうねぇ? やっぱり基本的にビデオデッキと同一メーカだったら 間違いは無いと思いますが・・・。 (当然、自社製品を基準に特性など調整するのでしょうから) そうでなければ、自分の好みの物を使えばそれでいいのでは?^^) ・・・と私は思ってます。 何となくメーカに依って癖が有るのは分かるんですが メーカより、ノーマルグレードとHGの違いの方が 大きいという事は有ると思います(特に3倍とかだと) MAP448 8080