#110 Article 3123 Posted at 1996/05/12 17:29:26 by じょん川西 (MAP2337) [VIDEO]
Subject: ビデオデッキ10年の隔たり
10年近く使っていたVHSのデッキが壊れてから半年、やっと買い換えた 。 ただVHSでHifiな物をを探してて、ついでに3倍が綺麗だというのでシャ ープ「VC-HF530」を購入した。(SもBSもなし、ビンボーくせー) 箱を開けて取り出してみてびっくり、小さい、店頭で見ていたときは気が付 かなかったんですが、いままでつかってたのと比べて3回り以上小さかった、 しかも軽い。 そして気が付いたことは、「テープの挿入口がケース正面の真ん中にある」 事。昔はテープのいれる所って向かって左にオフセットされてたのに、パナソ ニックが音と映像系の回路を別々にしたとかで挿入孔が真ん中にあるのを出し たのが最初だったと記憶する。 電源いれて、まずチャンネル登録......、あ?本体にはスイッチ涙が殆どな い。電源とかピクチャークリーナとか、インチキくさいジョグダイアル(ぉ)ぐ らいしかない。リモコンを使うのか。チャンネルやタイマー録画の設定はテレ ビ画面を使うのか。家族がテレビ見てるときに留守録の設定がしずらいな~。 たから「(小型液晶)テレビつきビデオ」なんてのも出たんだ。ワシも丹精でパ チンコ液晶モニター買ってきてビデオにつないでみるか。 タイマーの設定が「月日(曜)」になっている。でもこのデッキは閏年も把握 してるので安心だな。2000年はどーしてるだろう、4年後まで使ってるか な。 あたらしいビデオを取り付け後は、古い壊れたデッキから取り出せなくなっ たテープのサルベージ作業(笑)に取り掛かった。ドライバーでケースや部品を 外していくが、肝心のヘッド回りの機械部分は、テープがある取り外すための ネジを回す事ができないジレンマにつっかかってしまう。 しかたないので電源や基板をケーズから外していく。コード類は最初はコネ クターから外していったが、そのうち面倒くさくなってニッパーでバシバシ切 っていった。最後はキックでケースをばらし、ビデオテープの救出に成功した 長年愛用していたのに、最後は無惨な姿にさせてしまったのにはかなり気が 引けてしまったが、捨てる前に中がどうなってるのか見たかったし、どうせな ら自分の手で...という気持ちもあった。どうせ破棄されるんだしね。 くらべてみると古い方のデッキの中は、「テープ回りの機械部分」「電源」 「基板」「正面パネル・スイッチ」あとRFコネクタの部分が少々といった所 で、基板がケースの半分の面積を締めて、3枚構成になっていた。 正面パネル部分はスイッチ類が集中していた。留守録設定等も本体で行なう 為にスイッチが多くなってるのだろう。これだけのスイッチをオミットするの もかなりのコストダウンになっている筈である。 新しい方のデッキの中は部品の集積度が上がり、ヘッド部分以外カラカラ になっているのだろうか。 エレクトロニスクの進歩はパソコンを見て知っていた筈だったが、AVに 関して目の当たりに見れたは大きな衝撃であった。 じょん川西