#110 Article 3052 Posted at 1996/04/12 23:11:47 by 宮崎TICO (MAP4430) [TV]

Subject: Re:*5 BSも地上波もデジタル化 /3049 ... /3027 /3025

>> 確かにMXは10:9が多いですよね。
                 ^^^^^^^^
  あっ、私間違ってましたね、タイプミスです。

>  でも、4:3ユーザーが圧倒的に多いのに、16:9番組が全番組数の60%以上
>  だと、ちょっと4:3側からすると、納得出来ないですネ。

カラー化やステレオ化の時みたいに完全互換だと問題なかったんでしょう
  けどね。
  あの上下の黒い帯さえ何とかなれば。(笑)

>  あと、当初MXは、「世界初のノンリニア放送局」と銘打ってましたが、最近では
>  ハードディスクが事故るケースが有り、大切な番組はテープ(デジタルベータカム)
>  で送出との事。肝心のHDでの送出は、「東京NEWS」や一部の番組に限ってる
>  らしいです。(笑)

動画の記録ではまだ信頼性が問題かな? >HDD

>  それに、16:9の放送に対する「訓練」も十分に出来ないまま本放送を始めて
>  しまいましたから、当然放送事故や、ミスも多い・・・。

16:9に対する「訓練」って何でしょう?
  その辺になると私もイマイチよく解らない世界ですね。(笑)

>  マルチバースト迄の信号特性がフラットでも、原理上、たしか360本程度だと
>  思いましたが・・・(参考?書籍「テレビジョンのすべて」NHK出版)

今度読んでみます。

>  猛烈な反対で無くなってしまいましたが、「デジタル化」されれば、当然空きの
>  周波数も出るでしょうから、それはやっぱり警察無線に使われるのかなぁ?(笑)

どうなんでしょう?
  今のご時世なら携帯電話かもしれませんね。
  かなりチャンネル不足みたいだから。

>  しょう。そんなこんなも有りますから、多チャンネル化の前に、ソフト整備は
>  肝心な命題だと考えています。

確かに。

>  フィック」は映像ソースが良かったので、鑑賞するには打ってつけでした。

しかし、元々の画質がかなり良かったので自宅のビデオに撮って
  すぐに見るとため息を付きたくなるので、そのままテープを一晩棚の上に置いて
  画質の記憶が薄れてから見るようにしていました。(爆)

>  # 「如何にも目新しく感じる編成云々...」の最初の取り組み対象になった枠は、
>  # あの『衛星アニメ劇場』でした。(笑)

”ニルスの不思議な旅[再]”が見たくてBSチューナー買った私みたいなのも
  居るんですからそれはそれなりに成功かと・・・。
  でも私がBSチューナー買って数週間で放送終了でしたけど。 (^^;;;

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp