#110 Article 3046 Posted at 1996/04/12 00:09:01 by 宮崎TICO (MAP4430) [TV]
Subject: Re: Re: Re: BSも地上波もデジタル化 /3034 /3027 /3025
> 「ウチ(MX)も、最初の編成方針では4:3の番組が全てだったんですけど、
> 郵政省の指導で、16:9の番組が多くなってしまったんですよー。」
そういう事情なんですね。(笑)
確かにMXは10:9が多いですよね。
でもうちのアパートはまだUのアンテナが上がってないから、よそのTV
見てるみたいな画質・・・。(^^;;;
> # 郵政省は、そんなにしてもEDTV-2を普及させたいのかな?それとも・・・
> # MXが実験台になっているだけなのか?(笑)
新設の地方局が新しい設備の信頼性を見る実験台になるって話はどこかで
聞いたような気がしますが。(笑)
その結果が良ければキー局が導入とか・・・。
> BSの電波型式、FM-NTSCで解像度360TV本程度が限界ですから、
そんなもんなんですか?
私もBSの規格はあまりよく知らないので何とも言えませんが、
VITSのマルチバーストがかなりフラットだからもう少し上まで
入っているのかと思ってました。
> しまうのは、確かに一波乱有りそうです。当分の間(10年とか?)はアナ・デジ
> のサイマル放送を継続して、緩やかに「全デジタル」に移行するのが望ましい形
> かもしれませんネ。
そうなると、今度は何処の周波数を使うかで・・・。
こんな事言ってたらきりがないけど。(笑)
> これからはソフト不足は必至ですネ。そうなると・・・ソフトを自局で抱えている
> 地上波TV局は、やはり有利になるかも。
これを期に映像ソフト産業が急成長してくれることを期待したいものの、
番組の品質が心配ですね。
> 今に、アメリカのCATVでも有る様な、『BGV専門ch』なども出て来るん
^^^^^^^^^^^^^^
これは是非欲しいですね。
私は以前、NHK-BSの「オーディオグラフィック」を集めたテープを
作ったりしてましたけど、やはり放送で常時やってくれないものかと思って
おりました。
自分で編集したテープだと次に出てくる映像や音楽が分かってるから、
”次は何だろう?”って楽しみがないんですよね。
宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp