#110 Article 301 Posted at 1993/01/22 17:06:13 by RYUKUN (MAP2149) [LD]

Subject: Re:*5 ふと思ったこと /300 ... /296 /293

>そこで最近のプレーヤーは、ディスクを入れたまま電源を切ろうとすると、ディスク
>をトレイに置いてから電源が切れるようになっているのです。電源スイッチを押して
>から動作音がするのは、そのためです。

もう少し詳しく言うと

再生するときは トレイが下がりLDはモーターがはさんでいる部分だけで
 固定される事になります
 電源を切ったときには トレイが上昇してきて LDをトレイ全体で支える
 事になります もちろんこの時には モーターからLDは離れている事になります

というわけで LDを入れっぱなしでも 反ったりしないという事ですね

もちろんこの機能の無いプレーヤーもありますから注意して下さいね

でも入れっぱなしは 反ること以外にも プレーヤーの中とはいえ
 結構な埃がかかりますから ちゃんとしまった方が・・・
 (あ こんなこと わかってますよね^^;)

で 私は LDで買った作品は LDでしか見ないです
 ビデオに録ると どうしても画質が落ちるし それに
 ビデオデッキはTV放送の 録画再生で忙しいし(笑) 負担も増えるし

ただ長時間物を一気に見たいときは 考えてしまいますけどね

RYUKUNでした