#110 Article 2991 Posted at 1996/03/19 14:40:26 by 灰原達之 (MAP3252) [AMP]

Subject: AVアンプ

さて、旧来のアンプを修理しつつ、次世代の購入候補を選定しつつある私ですが、なにせ8年ぶりなもので、トレンドがさっぱりわからない。
 スペックはカタログ集めればわかりますが、どの程度が必要十分なのかがいまいちわからないんです。
 今まで使っていたKA-V1000R(ケンウッド)は、以下のようなマシンです。

1.無闇にたくさんサラウンドモードがあるが、一度も使ったことがない。
  ビデオエンハンス機能も使ったことがない。TV側の調整でじゅうぶんである。

2.裏を見ると、やたらとピンコード端子があるが、実際に接続できるのは、

MONITOR* 1
  VIDEO  * 3(VIDEO1のみ、S端子あり)
  VDP    * 2
  BS     * 1
    TAPE   * 2
    TUNER  * 1
    CD     * 1
    AUX    * 1
    PHONO  * 1

一見じゅうぶんのような気がするが、ビデオ4台持っていると、きつい。
さらに、相互に独立して出力先を変更できるのは、VIDEO1,VIDEO2,TAPE1の
みなので、自由度はあまり高くなく、しかもループになるのを防ぐためか、
接続変更の操作が繁雑。

3.リモコンがデカクて重くて、スイッチが皆同じ大きさで小さく、片手で
  は扱えない。学習機能は便利だが、数を増やすためにスイッチが小さく
  なって使いにくい。

4.フロントスピーカ出力がなぜか4台分もあって、リア用にさらに2台分あ
  るが、サラウンドさえやらない自分にはオーバースペック。

5.静かな時間に、モニタもビデオも切ってスピーカに耳を近づけると、ボリ
  ューム0でもブーンという音がする。ピアノなどの小音量楽器の演奏では、
  ちょっと気になる。

6.リモコンの電池がすぐに消耗する。単4アルカリ電池*4で8ヶ月くらい。

みなさんは、どういうシステムでAV機器を管理しているのでしょうか?