#110 Article 2966 Posted at 1996/03/07 13:36:14 by NL-KARIN (MAP061) [CS]

Subject: Re:*6 格安CSアンテナ /2964 ... /2908 /2881

>  はいー☆ CSアンテナの設置は、地上にポール設置の場合は、140cmも
>  高さが有れば良いのではないかと思います。(技術的には、BSもCSも地上まで

早速の回答ありがとうございます(__) これなら、あたしにもできますね。
 ただし家の裏側は冬場雪がかなり積もるんで(北側なんで太陽が当たらない)、
 そこに設置するのはかなり酷と見てます。結局は屋根に登るハメかも…

>  2つ目です。周囲が山の場合ですと、地形にもよりますが標高が高い山の場合、
>  山岳カイセキ(字をド忘れ。スミマセン)で電波が反射して到来する場合が有り
>  ますが、やはり、4GHzと云う帯域の特性か、平地(又は山岳同士で中継所を
>  結ぶか)でのビーム受信を前提にみかか回線は組んでいますので、ちょっと厳しい

ちなみにウチの場所は北側=藻岩山(標高531mだったかな?)で丁度ツクモ
 札幌との間に山を挟む形になるんで、山頂に中継所がない限り無謀ですね。
 でも仮にみかか回線が藻岩山経由で配信されているんであれば…という期待
 もあります。

>  北海道ですと、CS受信は100cmクラスで、同軸は7C-FVSがベター
>  ですネ。(^^) SNGの場合ですと、120cmが良いかもしれません。
>  (私もその位のアンテナ、欲しいなぁ)

やっぱり。まぁ大きいにこしたことはないですね。
  でも注文して運送代だけでもけっこうかかりそう。

>  「Let's Pチャン改造」のRL(ラジオライフ)・・・ですネ!(笑)
>  受令機とか、クリスタル交換とか、懐かしいなぁ。アナログ回路の受信機も

そうですそうです。
  あぁ、地元ぢゃまだクリスタル式の受令機持っている人いるかも(笑)

ありがとうございましたっ!(__)
                                      NL-KARIN (MAP061) '96/03/07(Thu)

p.s.未だにみみりんさんの旧はんどるが見つけられない(RL)