#110 Article 2923 Posted at 1996/03/02 14:41:05 by 8080 (MAP448) [CS]
Subject: Re: Re: 格安CSアンテナ /2908 /2881
最近話題になってる ¥9800のCSアンテナを購入してみました^^) 市販のCSチューナは、皆さんお持ちなようですので、 私は、BS改造品で受信したレポートでもしたいと思います^^;) まず、昨日買ってきたantと日常使ってるBSチューナを接続しました。 LNBの動作の確認をする為で、まさか周波数も有ってないだろうから 絵が出る筈が無いと思ってやった訳なんですが。。。 偶然にも、このままでTVK(地上波の内容をそのまま放送)が 映ってしまいました^^)正直言って驚きましたけど・・・。 まさか、BSチューナで受信できるようにCh決めたんじゃないだろうなぁ(笑) その他にも、数局映ってたので、ちょっとしたチェックならBSチューナでも 十分みたいです。 ただ、注意しなければいけないのは、このアンテナに付属のLNBは ローカル発振周波数(衛星から受けた周波数と、チューナに送る周波数の差)が 11.3GHzという事です。 通常、最近の国内用のアンテナは11.2GHzが付いてるのですが 11.3Gというのは、BS/CS共聴システムもしくは、出始めの CSチューナで、通信対応という物で使わてるようです。 ですから、11.2GHzの物では、この手は使えないかもしれません^^;) BS/SCC/JC-SAT全部、周波数ステップ(Ch間の周波数間隔) が違うので、ここらへんは計算しようと思うと結構面倒ですね^^;) えーと、それでこの後に、別に以前入手してあったBSチューナを 改造?した訳なんですが・・・。 私は試してないのだけど、現在¥2000で売ってるBSチューナユニット という物が有るのですが、これだと選曲は可変抵抗1つで変えられるので 改造には、丁度良さそうです^^) これに、+12~13V程度の電源が有れば、取りあえず画面を見る事が 出来ます。(音声の復調は無いのですが・・・、詳しくは後ほど) 私の改造した物は、少し前あちこちで出回っていた 某社のBSチューナの半完成品なのですが、これは選局が先ほどの ユニットみたいな電圧でなく、PLLによってデジタル化されている為 単体では、簡単には周波数を変えられない構造になってます^^;) でも実はこのPLLの資料が有りまして、パソコン上で プリンタポートを介して、制御出来る方法が有ったものですから、 それをやってみました。 制御にパソコンが要るのが難点ですが、何処かの液晶TVの如く "スキャン動作"が出来るのが便利です^^) この昨日を使って、最初のアンテナ調整が簡単に行えたので助かりました。 (チューナの周波数が勝手に動いてくれる訳ですから、アンテナの 方向合わせに専念する事が出来たわけです^^) あと、偏波面も取りあえずアンテナのLNBが回転出来るように なってますので、これで調整しています。 BSチューナのフロントエンド(BSのIF端子が付いてるユニット) には通常、LNBに電源を送るための入力端子が付いています。 BSチューナで、LNBに電源を送る/送らないの切り替えが有るものは ここにスイッチが入ってるだけの事です^^;) ですから、ここを切り放して、元々来てる13Vと、何処かから17V を供給してやれば、電気的に偏波面切り替えが出来るようになります。 電圧切り替え式のLNBの場合だけですが・・・。あと同じ電圧切り替え 方式のLNBでも、通常国内で出回ってる物は、電圧の組み合わせが 11/15Vの組み合わせなので、注意した方がいいみたいです^^;) PCM音声も、元がBSチューナそのままですので問題ないです。 (2千円のユニットは、流石にPCMは駄目ですが・・・) あと問題なのはFM音声なのですが、これは一昔前流行った?のですが BSチューナには、必ずといっていい程MPX出力というのが 有りまして、この端子には、FM検波された後のBS-I/F信号が 出ています(信号としてはVIDEO出力に近いですが、それより帯域が広い) 通常はこの後にバンドパス(帯域制限)フィルターが入って VIDEO出力になって出ているはずです。 ですので、この端子から自分でバンドパスフィルター等を 付ければ、SNG中継回線等で、帯域の違う信号もちゃんとした 画面で見ることが出来るようになります。 また、FM音声の方ですが、実際には映像信号の 5.5~6.5MHz上の周波数だったかな? ちょっと資料が無いので、詳しくは分からないのですが・・・ そういう周波数の所にFM信号として乗っています。ですから、 その信号を何かFM信号を音声に復調させる回路に送れば 復調できるのですが・・・。 ここで、RFモジュレータが出てくる訳です (何か適当なビデオデッキがあれば、それでも可) このMPX信号を、RFモジュレータもしくは、ビデオデッキのビデオ入力に 入れると、その信号がTVの1/2chに出て訳ですよね。 その映像周波数からすこしずれた所に、周波数変調された音声信号が出てくる訳です。 これを、その周波数が受信できる受信機(TV1~3Chの入るFM受信機など) で聞くと、FM音声が復調出来るという訳です。 FM受信機が2台有ればステレオや、2カ国後放送も聞けます^^;) ちょっと大がかりになってしまうかもしれませんが、これが一番簡単な方法です。 この為のアダプタも売ってるようですが、下手するとBSチューナが1台 買えるような値段ですからね^^;) 勿論、この手は先ほどのBSチューナユニットにも使えるはずです。 PCMしか受信出来ないCS受信機とかでも有効な方法なので、 通信Chで、FM音声が聞けない人等は、是非試してみて下さい^^) 費用もタダ同然ですから・・・。 ビデオデッキを使う方法なら工作も不要です。 まあ、そんな訳で2万円かからず(アンテナをベランダに固定する 為には、あと数千円かかりそうだけど)CSの設備が揃いました^^) みみりんさん、どうも有り難う^^) 肝心な受信の方は、ベランダが東向きなものですから JC-SAT1は駄目みたいです^^;) それとも、JC-SAT2とJC-SAT1で偏波面が違うのかな? ちょっと資料が無いので分からないのだけど・・・。 JC-SAT2/SCC-A/Bは完璧に受信出来ています ただ、流石にSNGは送信出力が低いようで、 やっと"めだかノイズ"無しで受信できる感じみたいです^^;) あと、チューナの周波数のばらつきの関係でそれぞれの衛星で 一番周波数の低いChだけは受信出来ないみたい;_;) 運が良ければ、大丈夫そうですけど。 LNBが11.3GHzなので、BSとI/F周波数が 重なる部分が広くなって丁度良かった^^) ちなみにI/Fの周波数は BS 11.7 -12.01GHz Lo=10.678GHz) 1.022-1.332GHz CS 12.25-12.75GHz (Lo=11.2GHz) 1.050-1.550GHz CS 12.25-12.75GHz (Lo=11.3GHz) 0.950-1.450GHz という感じになります。 まあ、そんな訳で皆さんも 機会が有ったら是非試して見て下さい^^) map448 8080