#110 Article 2908 Posted at 1996/03/01 19:03:02 by ヨウメイ (MAP2597) [CS]

Subject: Re: 格安CSアンテナ /2881

こんにちはヨウメイです。毎度おなじみ素人丸出しの質問をさせてもらいます(^^;)。

>  今日、秋葉原で格安のCSアンテナを発見しました。(^^;

話題になっているラジオライフの今月号を読んでみて、札幌のツクモを
覗いてみたらわたしも同じ物を発見しました。

>  そうです。(笑)早速購入し、ワードのS300に接続した所、SNG、NECO
>  等やみかか回線、Bテレビ等が鮮明に受信出来ました。

ついでにこのS300も21800円で売っていました。わたしは現在
懸案の地上波ゴースト対策のために、アンテナ新設+GCチューナー導入を
予定していましたが、もし自宅がNTT中継回線上に位置しているのなら
それを受信するためにこれらの機材を買ったほうが安くつくはずです。

で、質問なんですがNTT中継回線のルートを正確に知るためにはどうすれば
いいんでしょうか?(^^;) あ、過去ログを読んで「衛星テレビ受信テクニック」
と言うのに載っているらしいというのは分かったのですが、多分これはラジオライフ
の増刊か何かなんでしょうが、バックナンバーの所に載ってなかったし、今年度版が
出るまで待ってはいられないもので、、、、

わたしの場合は「札幌RC」という所を経由される電波を受信することに
なると思うのですが、こことここに関連する中継局の住所とか緯度経度を知る術は
ないものでしょうか? 

あ、あともし自宅がルート上にあったとして、フィードホーンっていうものが
なくても上記のCSアンテナ+CSチューナーでNTT中継回線は見ることが
できるものなのでしょうか?

以上のことについてどなたか教えてくだされば幸いです。_(__)_ペコリ

あ~あ、JCSAT3で地上波が全部配信されれば一番簡単なんだけどな~(そんなこと
ありませんよね?(^^;))。
                                         ヨウメイ