#110 Article 2899 Posted at 1996/02/29 00:09:18 by MAGICAL.I (MAP1993) [NTT]
Subject: Re:*13 みかか中継回線 /2890 ..... /2826 /2824
皆さんお待ちかねのパラボラを付けての報告です。 工事費10万円というのは痛いので、なんとかタダで済ませる方法を考えて おりますと、ふとAMループアンテナ(National RD-9170)の台が目にとまりました。 かなり細い鉄の棒ですが、これを流用してアンテナを立てる事は出来ないものか…。 電波の来る方向の部屋の窓際にアンテナを持参し、基台の上にアンテナを設置し 室内に置いてみたところ、なんと絵が出ました。あとは方向を追い込むだけ。 ごく簡単なシステムですが、ちゃんと絵が出るからいいです。 自分で工事するから当然、工事費用はタダ。 やった~、工事費用10万円もうかった(^^)v (電気店にはアンテナ工事キャンセルの電話を入れました。(^^;)) 室内なので防犯上の問題もなし、アンテナを固定しているわけではないので 手軽に移動出来る、アンテナ調整も簡単。悪天候でも関係なし、良い事ずくめです。 ただ、アンテナに触れると方向が動く…そうすると砂嵐ですが(苦笑) 成功の秘訣は…「充分に大きいアンテナで余裕のC/N比」 レベルメーターが振り切ってしまいます(^^;) (BSと同様に)FM変調独特の細かい粒状ノイズが画面に出ますが、 適当に建てたにしてはゴーストが非常に少ないのが良いです。(右側に細く2本) NTT大阪のITEテストパターンで計測した解像度は、350本以上をクリア。 地上波と同等以上、BS並に「完璧」です。色は濃くコッテリと乗るタイプ。 しかし、にじみません。濃厚なのににじまない、まるでLDのように… 字幕はLD並にクッキリ浮きます。画質は地上波のレベルを完全に超越しています。 これがTV局に配られると、鮮度が落ちてしまうというわけですね。(^^;) とにかく、私はいまだかつてこんなに鮮度の高い地上波放送を見た事がありません。 GRチューナーで補正するものより、更に一枚上です。 ビデオ(HR-X5)で録画すると、鮮度が落ちてしまうのが惜しい。 音声キャリアを調整する事で擬似ステレオ効果を得る事も出来ます。 (左:6.50MHz 右:7.65MHz)正確には二重音声。(左:主(L+R) 右:副(L-R)) だから、モノラル放送の時は右から音が出ません。(^^;)これで音声が完璧に L・Rに復調出来れば、そのままマスターテープに使えますけど… ああ、これでいつでも好きなだけテレビ東京が見られる…(感涙) さぁ、今日はエヴァとウエピーだ…って、うわぁ、今週も重い話だぁぁ…(T_T) 広島 MAGICAL.I