#110 Article 2830 Posted at 1996/02/01 09:52:09 by 宮崎TICO (MAP4430) [NTT]

Subject: Re: Re: Re: みかか中継回線 /2828 /2826 /2824

> ある中継所を結ぶ直線のちょうど真下に位置するみたいなんです(笑)。
> ですから、いきなりパラボラとLNBを購入しても「たぶん」大丈夫
> なんじゃないかと思います・・・。

なんと、うちの田舎より条件良いですね。

> 思っていたのですが、よくよく考えてみれば市街地だけに、反射波の影響
> を受ける恐れがあったんですね。となると、やはりパラボラの方がいいの

そうですね。
  あの電波は結構ビルで乱反射しますから。
  ちなみに電波の強いところではLNBだけでも十分映ります。
  但し画質は無茶苦茶ですが。(笑)

> ところで、TICOさんは上り・下り回線のどちらを受信しておられるの
> でしょう? 両方受信するとなると、アンテナを回すか、パラボラを2つ
> 用意する必要がありそうなんですけど。

私は下りのみ受信しておりました。
  理由は単純でうちの実家が中継ルートの延長線上だったからです。

> 隠しスイッチは、操作されたのでしょうか?(^^;

はい、隠しスイッチを動かしてリセットしないと
  FM音声の復調が出来ませんので。

> 実は、手持ちのBSチューナー(NEC製BST-1300)を改造して受信周波数
> を連続的に可変できるようにしようかと考えているんです。改造方法は

実は引っ越しのため手持ちの資料を宮崎に置いてきたので
  うまくコメントできませんが、BSチューナー改造の場合
  別途FM音声検波機が必要になりますよ。

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp