#110 Article 2828 Posted at 1996/01/31 01:55:03 by ろいたー (MAP4427) [NTT]
Subject: Re: Re: みかか中継回線 /2826 /2824
宮崎TICOさん、アドバイスをどうもありがとうございます。 > まず、基本的に中継ルート又はその延長線上に受信アンテナを置かないと > 受信は不可能です。 えっと、私の現在住んでる場所は埼玉県戸田市です。 で、調べた所によると、東京都北区赤羽にある中継所と埼玉県浦和市に ある中継所を結ぶ直線のちょうど真下に位置するみたいなんです(笑)。 ですから、いきなりパラボラとLNBを購入しても「たぶん」大丈夫 なんじゃないかと思います・・・。 > 条件が良ければ電磁ホーンでも構いませんがやはりパラボラの方が > ゴーストも少なく受信画質も安定するようです。 なるほど。条件は恐らく申し分ない(と思う)ので電磁ホーンにしようかと 思っていたのですが、よくよく考えてみれば市街地だけに、反射波の影響 を受ける恐れがあったんですね。となると、やはりパラボラの方がいいの かなぁ? まさかLNB(フィードホン付)だけで受信できる、なんてことはない ですよねぇ・・・。 ところで、TICOさんは上り・下り回線のどちらを受信しておられるの でしょう? 両方受信するとなると、アンテナを回すか、パラボラを2つ 用意する必要がありそうなんですけど。 > チューナーは私は富士通のCST-3000HPを使用していましたが なかなかいいものをお使いですね(^-^) 隠しスイッチは、操作されたのでしょうか?(^^; > FM音声の復調出来るCSチューナーが必要です。 ここが一番肝心なんですよね。 実は、手持ちのBSチューナー(NEC製BST-1300)を改造して受信周波数 を連続的に可変できるようにしようかと考えているんです。改造方法は TICOさんの挙げておられる「衛星テレビ受信テクニック'92年版」に 載っていたのですが、基盤上の指定されたポイントにボリュームを取り付 けるだけで済むようですね。ただ、改造後にチューナーがIF周波数を どこまでカバーしてくれるか心配。すべてのチャンネル(980~1520MHz)を フルカバーしてくれれば万々歳なんですけど・・・。 FM音声の復調は、とりあえずチューナーの検波出力をVTRの映像入力 につなぐ方法で代用しようと考えています。もぅとにかくケチケチ作戦で いくつもり(^^; > 地方では未放映番組のメリットが大きいですが都会ではねぇー・・・。 ネット回線よりもむしろ素材回線の方に興味があるんです。 全国の回線が集中する都会ならではの楽しさが味わえるんじゃないかと 思います。あぁ、素材回線で「ズームイン!!朝!」を見たい・・・(^^;。 実際にやっておられる方の意見はたいへん参考になりますね ろいたー