#110 Article 28 Posted at 1992/01/05 13:56:22 by 夏のこたつ (MAP2513) [8MMTAPE]

Subject: Re:*5 テープについて教えて下さい /27 ... /24 /23

前回グレードについて無視したのは、その時々の経済力・必要性に応じて使い分ける
と思ったからです。蒸着に関しては、理論的には色のS/Nは結構高いはずですが実際
は何とも言えません。やはりソニーやTDKの2つ並べて試すとかしてみないと。
新製品の信頼性に問題があるのはいつものことです。モデルチェンジで相当良くなった
話を聞きましたがどうでしょう。
あっぷるさん、使ったテープに関しては率直な意見をどんどん言ってください。
評論家などあたりさわりのないことしか書きません。私たちが自分の目で下した判断は
存外正しいものなのです。私もEDベータでノイズが多いと思っていたら案の定今度の
モデルチェンジで今まで問題だったカラーノイズが低減うんぬんときました。
(テープね)というわけで正直にかつ大胆に書きましょう、みなさん。

ついでにちょっと面白い話を。俗にオーディオ語といわれるいいまわしがありますが
これは裏を読むことが大事です。で、その例。

「当社比大幅アップ」
 いままではひどかったがやっと普通になった。

「音像がスピーカーの外にはみ出さない」
 セパレーション、位相特性が悪く、はやくいえばおだんごである。

「センター定位がよく、音楽にじっくりと浸らせてくれる」
 同上。

「聞き疲れのしない親しめる音」
 f、Dレンジともに狭く、情報量不足の、出来の悪いTVのような音。

「プロ用としても通用する」
 音は悪いが、やたら丈夫で壊れにくい。

「音楽性が豊かである」
 ほめようがない時に使う逃げ口上。意味は誰も知らない。

などなど。その他カタログで兄弟機三機種あると、

安いもの:無駄を排し、実用性に徹した。クオリティは上級機に匹敵。
真ん中 :シリーズ中最高のC/Pを誇る代表機。(日本人は大抵これを買う(^_^))
高いもの:さんざんほめまくって最後に「中級機以下とは一線を画する内容」

実際あった例です。(どこか忘れた)

でまあ、これほどでなくても、

ベーシックな使用に向く  =保存用には苦しい
 手軽に使える       =同上
 迫る出来         =結局及ばない(本当に迫っていたら同等という)
 淡白な表現        =色の乗りが浅い

という程度は妥当だと思います。ちょっと長くなってしまいました。ではまた。

MAP2513     夏のこたつ