#110 Article 28 Posted at 1992/01/05 13:56:22 by 夏のこたつ (MAP2513) [8MMTAPE]
Subject: Re:*5 テープについて教えて下さい /27 ... /24 /23
前回グレードについて無視したのは、その時々の経済力・必要性に応じて使い分ける と思ったからです。蒸着に関しては、理論的には色のS/Nは結構高いはずですが実際 は何とも言えません。やはりソニーやTDKの2つ並べて試すとかしてみないと。 新製品の信頼性に問題があるのはいつものことです。モデルチェンジで相当良くなった 話を聞きましたがどうでしょう。 あっぷるさん、使ったテープに関しては率直な意見をどんどん言ってください。 評論家などあたりさわりのないことしか書きません。私たちが自分の目で下した判断は 存外正しいものなのです。私もEDベータでノイズが多いと思っていたら案の定今度の モデルチェンジで今まで問題だったカラーノイズが低減うんぬんときました。 (テープね)というわけで正直にかつ大胆に書きましょう、みなさん。 ついでにちょっと面白い話を。俗にオーディオ語といわれるいいまわしがありますが これは裏を読むことが大事です。で、その例。 「当社比大幅アップ」 いままではひどかったがやっと普通になった。 「音像がスピーカーの外にはみ出さない」 セパレーション、位相特性が悪く、はやくいえばおだんごである。 「センター定位がよく、音楽にじっくりと浸らせてくれる」 同上。 「聞き疲れのしない親しめる音」 f、Dレンジともに狭く、情報量不足の、出来の悪いTVのような音。 「プロ用としても通用する」 音は悪いが、やたら丈夫で壊れにくい。 「音楽性が豊かである」 ほめようがない時に使う逃げ口上。意味は誰も知らない。 などなど。その他カタログで兄弟機三機種あると、 安いもの:無駄を排し、実用性に徹した。クオリティは上級機に匹敵。 真ん中 :シリーズ中最高のC/Pを誇る代表機。(日本人は大抵これを買う(^_^)) 高いもの:さんざんほめまくって最後に「中級機以下とは一線を画する内容」 実際あった例です。(どこか忘れた) でまあ、これほどでなくても、 ベーシックな使用に向く =保存用には苦しい 手軽に使える =同上 迫る出来 =結局及ばない(本当に迫っていたら同等という) 淡白な表現 =色の乗りが浅い という程度は妥当だと思います。ちょっと長くなってしまいました。ではまた。 MAP2513 夏のこたつ