#110 Article 2668 Posted at 1995/10/22 23:32:00 by よしゆき (MAP3848) [MD.VS.DAT]
Subject: Re: Re: Re: DATとMD /2666 /2663 /2659
> 箱?)の色や材質でも音質が違う とか、ディスクのメーカーによっても音質が > 違う とか。。。(ディジタル記録なのに、なぁ~)??? MDのケースの色や材質で音が変わるのがユーザーレベルで解るようなら、そりゃ 不良品ですがな。 音質が違うとかっての、便利な表現ですよねー。雑誌とかで記事にするとデータや 客観的な根拠によらない感覚的な曖昧さが、さももっともらしく聞こえるから。 (べつに音質が違うこと自体はよくも悪くも無いのに結構絶対的な価値基準のように 取られがちですからね。:もっとも感覚を無視してデータだけに重きを置くのは やっぱり間違ってますが。この辺はバランスの問題でしょうね。=にげてる(^^ゞ。) 評論家さんにしても結局自分の育った時代の方式が一番に思えるだけでは? それ自体別に悪いことじゃないけど人に押し付けるような書き方する評論雑誌って 嫌いになりました。価値判断が閉じてるようで。 なおSONYとTDKとFUJIのディスクでの違いなんて聞き分けられたこと 有りません。 DAT(CD)とMDまったく同時におなじ曲をかけて比べれば音が違っているのは 聞き取れますが、単にそれだけ。あとは好みか慣れの問題。圧縮で切り捨てられた 音の分を小型化、ユーザーによる自由な編集、ランダムアクセスなどの付加価値に 置き換えられない人にはきっと我慢のならないものなんでしょうね。 脱線してる?(^.^) ちなみにビデオ関連では自分も偏った評価を書いてるのは承知してたりしてます。 生半可なオーディオ評論家と同じ(笑) GAINAX(のひと)ってむかしお宅をおちょくるねたで雑誌に色々書いてたよね。 あれは自分のことだったのか。(笑) よしゆき(MAP3848) '95/10/22(Sun)