#110 Article 2631 Posted at 1995/10/15 15:13:45 by 夏のこたつ (MAP2513) [A.FAIR]

Subject: Re: オーディオフェア’95レポート /2625

私も土曜日に行って来ました。某#74話題の製品のため寝過ごしてしまった(^^;

>マニアックな高級オーディオにはぜんぜん興味が無い人間なんでそんな感じでした。

個々の製品に見るべきものはあったように思いますが、全般的に活力に欠けている
イメージがありましたね。DVD,DV-Cなど話題はあるというのにそう感じると
いうのは、オーディオやビデオに魅力を感じる人口が減って来たのかもしれません。

音楽を聴く本来の目的以外にいわゆる「ハードマニア」と呼ばれる、工業製品としての
魅力を重視する層がいて、結構大きな役割を果たしていたと思うのですが、そういった
人達がコンピュータ方面にある程度流れているような気がします。

#CDの登場で、簡便にそこそこのレベルの音が楽しめるようになったのが
#原因と言う気もしますが・・・・・

ま、その中でやはりそれなりには活気があった、土曜というせいもあり盛況だった
DVDのコーナー、黙って見てると知らずに来場した人は規格戦争の真っ只中に
見えてしまいます(^^;;;

>2.6GBでいいからSDRAMの機械だけはとっとと実用化して欲しい。

録再可能な規格もAV系と統一したいということで、なかなか進展しませんね(^^;

各社のコーナーだと、目を引いたのは松下のDV-C一色の展示。
相当力を入れている印象があります。液晶モニター付きの \220,000 の製品は
かなり売れると踏んでいるみたいです。予想通り据置デッキは参考出品すら
全くありませんでした。

なお、ビクターの超小型DV-Cムービーは展示なし、残念でした。

CDの上位フォーマットはSDー5を利用したものが提案されていました。
最高のレートでは 96KHz-24Bitで139分、もっともまだまだ紆余曲折がありそうです。

MDは各社展示してましたが、雑誌を見てれば情報は充分という印象。
パイオニアはミニコンのオプション用のOEMからスタート。

DAT・・・・・は、SONYから先日発表された製品以外は動きなし。
パイオニアと2社やってるだけで、良い規格なのですが時代はやはりディスクか。

後は・・・・・高級機の前でぼーっとながめているだけかな(笑)

MAP2513		夏のこたつ