#110 Article 2625 Posted at 1995/10/13 22:00:00 by よしゆき (MAP3848) [A.FAIR]

Subject: オーディオフェア’95レポート

と書いたけど特に見るべきものはなかったようです。
 年々貧弱かつ寂しくなるこのフェアですが、ことしはついに会場面積が埋まりきらな
 かったのか、レストフロアの隣は中古CD/VIDEOとジャンクパーツやジャンク
 測定器の売り場になっちゃってます。楽器のブースもなくなってるしアルパインの
 カウンタックやJVCのデロリアンもみられなかったし。

メーカーのブースもこれと言って目新しいものも無く、DVDのデモ合戦で一部に人
 だかりが出来ていた程度。これで入場料1000円も取るのは詐欺だろうとか。
 (公用外出扱いだから入場料は清算すれば返ってくるのが救い。)
 もうオーディオって言葉には夢も希望もないっつーか、ご臨終しちゃってる分野、
 わざわざ話題にする必要も無い日常消耗品になったんだなぁと実感。

マニアックな高級オーディオにはぜんぜん興味が無い人間なんでそんな感じでした。

DVDといえばそれぞれの陣営が試作機を使ったデモ合戦をしていたけど、プレゼン
 の勝負だけでなら完全にMMCD陣営(ソニー&フィリップス)の勝ち。両陣営の
 デモディスクの画像を見比べると圧倒的にMMCD方式の方が奇麗に見えるし、2層
 構造の層間の信号切替えも非常にスムーズでした。映像再生機としての完成度はかな
 り高いです。

SD陣営は正直に今の試作機の性能を見せすぎていて、ポストLDメディアとしての
 部分だけ評価するなら使いもんにならない(少なくとも最初に飛び付くマニアが評価
 するクオリティには到底達していなかったし、「私が思うに」現行の高解像度メディ
 ア中で、順番的に最低限度の品質と言えるhi8に遠く及ばない)ですね。
 この程度で製品化されたら正直言ってやだなあ。(造るのはもっとやだなぁ。)

ただMMCD側はデモる内容に合わせて最適に見えるソースを上手に組み合わせてい
 るという見せ方上手な点がかなり効いてると思うのも事実です。ソースの品質からし
 てだいぶ差があったようでしたから。

お互いに規格統一の話は雲の上で決まったから現場はそんなこと知らんッつーか
 いまさら間に合わんわいっといった開き直りでそれぞれ自陣の方式の優位さを精一杯
 アピールしてるのがなんか負け惜しみ合戦のようでもありました。(実際にSONY
 ブースの兄ちゃんがそんなこと言ってたし。)

2.6GBでいいからSDRAMの機械だけはとっとと実用化して欲しい。(3万く
 らいで。)

結構じっくり観たけどまわりきるのに1時間程度しかかからなかった。
 仕事が堂々とサボれるのだけがメリットね。
                            よしゆき(MAP3848) '95/10/13(Fri)