#110 Article 2579 Posted at 1995/09/25 06:45:43 by 宮崎TICO (MAP4430) [CS.TV]
Subject: Re:*5 キッズステーション友の会解散! /2571 ... /2560 /2556
> ども!こんにちはTICOさん(^^)/台風の影響はは大丈夫でしたか?私はココ、
> 東京のNHK総合をつけっ放しにして見ていました。(^^;)
どうもご心配をおかけしました。 (__)
幸い宮崎は少しそれたので自宅にもアンテナにも全く被害はありませんでした。
> どうやらリッチな様です。(笑)実は、某CSトラポンリセールの会社の社長さん
> が囲碁将棋がお好きらしい・・・(^^;;)と云う事で、前々から私は「囲碁将棋~」に
なんと明快なご回答。(笑)
> NECOの番組表は『サテライトマガジン』に詳しく掲載されてまして、私は
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
これは書店で入手可能なんですか?
結構この手の情報は不足してまして・・・。
> あ、因にNECOの方に聞きましたら送出VTRはベータカムSPで、DOLBYは
> 掛けてない(エンコードしていない)そうです。
そうなんですか。
でも私コメントできるほどNECO頻繁に見てません。 (^^;
> CSのFM音声は地上波と違って複雑なマトリクス処理や帯域処理をしてない
> ので、高音質ですね。ただ、アップリンクする局によって変調とデビエーションのバラ
> 付きが微妙ですね。 ウーム
それに、地上波の場合次々にリレーされて、東京から送出された
番組が九州宮崎に届く頃には50カ所程度の中継所で中継される
らしいので、そのために生じる画質音質の劣化は大きいようですね。
宮崎では、通常「ロミオの青い空」はネット裏受けで流していまして、
映像信号にもしっかりネットキューが乗ってるんですけど、
9月3日にテレビ宮崎で放送されたものはまるで別物でした。
何故この日に限ってテープ配信されたのかは不明ですが、大変良い画質・音質
で、本当に驚かされました。
ちなみにこちらでは1週間遅れです。
いつもとの違いをまとめると。
1:画質
A.ピーキングによる波形歪みがなく輪郭が大変綺麗だった。
B.色再現性が良かった。(HUEも良かったと思う)
C.同期レベルを基準にしてみると映像レベルは少し高いと思った。
(これはいつものことですが)
D.全体的には視覚的な「自然さ」という面では今までの回よりはるかに
良かった。
2:音質
A.周波数特性は現在の地上波の規格としてはかなり良好だと思う。
B.左右の周波数特性の差も気にならない。
C:無関係な音声のクロストークは残っている。
(これは裏受けの時も乗っている)
D:聴感上の「自然さ」という面でもかなり良いと思う。
オープニング・エンディングの曲の楽器の音や本編のBGMや台詞の音質も
非常に良かった。
といった感じです。
> D-2とインチCタイプの比較をすると「その差歴然!」ですね。特に地上波で
確かにこれは実感してます。
1インチだと色ムラも少し気になりますしね。
ちょっと話が古いのですが、こちらでは「クイズ世界はショウバイショウバイ」
(スペル忘れたの)は1インチのようでしたが、「笑点」はD2のようです。
> みかか回線は『しまじろう』の同時ネットで岡山→東京の東海道ルートの音質が
> 悪いのが気になっています。(KBS京都等で1インチでO.Aしたしまじろう
> の方が音質イイなんて・・・(^^;;;))
こちら(九州)ではどちら回りのルートでもあまり音質は
変わらないようです。
というより、番組が九州に入ってくる時点でもうかなり劣化しているのだろうと
思います。
ところで現在放送されているアニメで画質の良いものは「鬼神童子ZENKI」
「ちびまるこちゃん」ですね。
あと、夏休みの放送枠で放送された「スレイヤーズ」も良かったですね。
逆に悪いものは、「ママレードボーイ」「美少女戦士セーラームーンS?」
早朝の再放送アニメ(これはキー局も悪いことが多いですね)
> うーむ・・・。地方へのアニメの「フィルムに依る番販」は私も大分不満です。
> 第一キー局や準キー局制作のアニメを本放映でシネテープかけて放映してるのに
> 地方だけ光学音声だなんて・・・格差有り過ぎて、地方の方に申し訳ない!と感じて
> しまいます。
16mmの方がコスト安いんでしょうか?
フィルムの場合現像の手間とかがあるからビデオテープにした方が
画質も音質も良くなってローコストになるというのは私の素人考え
なんでしょうかね。
> 関東でもテレビ埼玉(TVS)で『ミント』の再放映にテレシネ不良で白飛びで
> ギラギラの!ミントちゃんを30分見た経験が有りました。(笑)私はタイマー録画
私も最初は自分のビデオ疑うんですけど、測定してみるとね・・・。
やっぱり問題はテレビ局ですね。 (^^;;;
自分のビデオが悪いのなら自分のビデオ修理すれば済むことですけど、
テレビ局側の問題はこちらから手が出せないのが歯がゆいですよね。
それに少しくらい調子が悪くても”映る限りは修理しない”というのが
慣例のようで・・・。(^^;;;
ところでテレビ宮崎の送信機は何故か予備の方が特性が良いです。(笑)
メインの送信機は何故か1MHz帯にピークがあって気になるんですよね。
最初はうちのビデオのチューナーが悪いとばかり思っていたのですが、
どのチューナーで受信しても似たようなピーキングが出るのでテレビ宮崎に
行ったときにエアーモニターのWFM波形を見たら、しっかりピークが
ありまして・・・。(^^;;;
それをVHS(Sじゃない)で録画すると、輪郭補正で似たような帯域を
持ち上げるので余計不自然に・・・。
宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp