#110 Article 2570 Posted at 1995/09/23 23:06:38 by 宮崎TICO (MAP4430) [CS.TV]
Subject: Re: Re: Re: キッズステーション友の会解散! /2564 /2560 /2556
> 『囲碁将棋チャンネル』なのでぇーすぅ!(笑)囲碁将棋・・・はJC-SAT > ですが、ヌケの良い画質はなかなかのもの・・・です。 囲碁将棋チャンネルってそんなにリッチなんでしょうか? 受信料いくらなんでしょう? ノンスクランブルだから私受信料なんて払ってませんけど。(笑) でもほとんど見てない。 (^^; > 『NECO』の「あしたのジョー」と「ハイスクール!奇面組」が有るでは > ないですか!(笑)10月からは「陽あたり良好!」が始まりますから、 > NECOも面白いですネ。 私もNECOは見てますけど、手元に番組表がないので正直気が向いたときしか 見てません。 (^^;;; > でも、CSのFM音声ってキチンと検波すると音質が良いのにビックリ > しました。(地元のCATVってNECOはモノラルなんだもん!) そうですね。 ちなみにCSのFM音声も一部変調の深い物があって (JC-SAT1 ch2 毎週火曜日午前10時) この辺をもう少しうまく検波出来ないものかと現在思案中です。 ちなみに宮崎市にはCATVないのでこの辺の画質音質の劣化については よく分かりません。 ちなみに地元地上波TV局ではネット番組やネット裏受け番組よりも D2でテープ配信されてる番組の方がはるかに画質も音質も上です。 はっきり言って音質なんて比較になりません。 みかか中継回線ももうちょっと改善の余地がありますね。 ちなみに一番品質悪いのは16mmフィルムで供給されるアニメです。(^^;;; 故障寸前のテレシネで回していることもあり、ママレードボーイなんて番組 始まって5カ月ですが、テレビ宮崎ではもう3回も画面真っ暗な事故が ありました。(^^;;; 単純に考えて、現在までにNO.21まで放送されている訳で1話を単純に 30分と仮定すると、約4時間に1回画面真っ暗の事故を起こしてることに なります。 その他にも、画面明るさの急激な変動など細かいものを含めると毎週です。 いくら田舎の地方局とはいえこんなテレシネを使い続けるとはあんなりだと 思うんですけど。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp