#110 Article 2524 Posted at 1995/09/06 20:07:28 by ジキル (MAP086) []
Subject: AV機器の発熱
AC100V時・・・・220W対43W 電気の事はよく分からないが、220WのAVアンプと43WのAVセレクターのケー スの温度(手で触った感じ)がこうも違うのだろうか? 「手がヤケドしそうな位い熱くなるでしょう。AVアンプは!」・・・・ですって!!! 「とんでもない! 手がヤケドしそうな位い熱くなるのは、ソニーのAVセレクターの ケースのほうです」 43Wなのに、でもどうして??? ソニー製品を何台か使っていますが、全体的に他メーカーより高温に感じるのは私だけ だろうか。 以前使って(欠陥品と思っている)二階の窓から投げ捨てたLD装置も1、2枚再生す ると、LD盤が異常と思えるほど高温になりました。 以前は、オーディオ用の重量タイプの合板ラックに収納していたからと思っていました。 しかし8月の後半から、新しいテレビを購入したのに合わせ、部屋の模様替えをしてい ます。 オーディオラックも、新しいテレビに合わせエレクター(商品名:ハンズ等で見られま す)に変えました。水平版、棚板、う~ん、要するに物を載せる所が、2mm径のスチー ル棒で網になっています。以前の合板ラックと比較したら、放熱は格段に良好です。 でも冒頭に書いたようなソニーのAVセレクターの現状です。これなど段重などとうて いできません(本来するべき事ではありませんが・・・・) で、結論として「設計思想(高温にして耐久時間の時限装置)の違いかもしれない」 飲み屋で、芝浦テクノロジーセンターの奴にあったら聞いてみよう。ゼネラルオーディ オX部のはずだから・・・・ 最近ソニー製品に懐疑的な、元ソニーファンの部屋の模様替えで気が付いたこと。 -.-.-.-.-.ジキル(MAP086)