#110 Article 2496 Posted at 1995/08/28 22:38:01 by りんずはうす (MAP1154) [CD]

Subject: 山野さと子 ベスト&ベスト (COCC-12817)

わたしをよくご存じの方なら、このタイトルを見て「イヤぁ~な予感」がするか
と思いますが、「その通り」です。
(そう煙たがらずに、少しくらいは話を聞いてやってください(^_^;))

発売日早々冒頭のCDを買ったのですが...

1曲目(ハーイ!生徒諸君!): 2’05”
                 2’16”~2’27”

に盛大なノイズが入っています。が、CDの汚れ等によるものではなさそうで、
どうやらコピーマザーからイカれているようです。ただし、ここで注意しなければ
ならないことは、これはどうやらオリジナルに起因するものではなさそうだという
ことです。つまり、オリジナル(アナログテープ)は無事であり、我々はA/D変
換段階での明らかなミスにより、過去の遺産(?)を「大幅に歪められた形で」聴
かされているということになります。ちなみに、このノイズはアナログ盤における
スクラッチノイズ(針音)の比ではありません。

このCDはそれ以前にも7曲目(メモルOP)で音飛びを起こすという前歴の持
ち主だったため、もしやと思い試しに洗ってみましたが、結果は当然のごとくダメ。
もっとも、このノイズはDATの互換不良等で経験する耳障りなノイズに似ていた
ので、最初からマスタを疑っていましたが...

確か#18に書いたと思いましたが、「リマスターもロクにできんアホ会社」と
は我ながらよく言ったものです。こんなノイズは真面目にモニタしていれば誰でも
気が付きますから...

先日も某氏とこのメーカの話をしたのですが、普通に言ってわからない大馬鹿者
は、一度出るところへ出てチャンバラをやらないとダメみたいですね。一応その筋
のベテラン(と弁護士)の当てはありますから、やろうと思えばできますが...
(この場合、まず販売差し止め仮処分申請が妥当?)

あぁ可哀想な山野さん...

なお、回避手段として、19XXシリーズの「1980」(COCC-9607,08) を買
う手があります。

余談ですが、MJ(無線と実験)誌が発売を予定している「オーディオチェック
CD」の制作にはこの会社が関与しているとのこと。こんなメーカに委託するとは、
一体何を考えているのやら... 日本のオーディオはもう終焉というところでし
ょうか。あぁ情けなや...(でも、こういう連中と心中なんかしたくない(;_;))

いつもこんな話ですみませんね...    32大貧民技研/りんずはうす

追記: 橋本 潮さんのもありますが、今のところ問題は見つかっていません。
   (録音の善し悪しの問題は除く:いかんともし難いので)

#こんな無神経な音屋がいるのでは、9/23が心配だわな...