#110 Article 2486 Posted at 1995/08/22 01:27:19 by さかはし (MAP1086) [GCR]
Subject: Re:*7 ゴースト /2485 ... /2472 /2468
GCRを更なる波形特性悪化が見られる家庭用VCRでも利用したいという
発想は誰でも一度は考えることですが、残念ながら無理と考えた方がよろしいかと。
OAされている地上波でさえも、視覚上わからないまでの波形等価は無理です。
現在のGCRチューナーでは処理前の量子化ビット精度、演算精度を考えても
ちと厳しいですし、サンプリングクロックの元が同期信号あるいはカラーSC
ですから、演算精度を今のGCRチューナの構成のままで上げたとしても、
カラーSC付近の周波数が減衰したりして、波形の立ち上がり/下がりの時間
精度が保証されなくなると、GCR信号のサンプル点の時間精度が怪しくなっ
たりします。当然、誤ったサンプル点でサンプリングされたGCR信号では、
本来「歪んだ」GCR信号から更に量子化時に歪んでいるわけで。
だから、GCR信号を食わせればなんとかなるわけぢゃないのが辛いところです。
それに、ごく短いインパルスが基準だから、長いゴーストや、スミアやストリー
キングみたいな歪みには殆ど歯が立たないのも残念なところですね。
> ウチの地元のCATV局では1度GCR信号で検出したゴーストを消してから
> 再送信してるのですが、やっぱり光ファイバーを幹線に使用してもうっすらと
> ゴーストが乗ってしまいます。(悲)
CATVの場合、幹線がファイバーだと幾分かは「まし」ですが、一旦RF系の
広帯域アンプになってしまうと、「波形特性?何それ?」になってしまいます。
私の住んでいる所は東京電力の受信障害対策共聴が調布ケーブルTVの再送信を
貰っているのですが、受信点から私の自宅までの段数が20段は下らないとかで、
GCRを入れてもクロマのにごりは若干改善されるものの、ゴースト系のリンギ
ングのような歪みは余りにも込み入りすぎて、目だった改善は見られません。(--)
> 究極のゴースト対策とは・・・一体何でしょうか?
送信アンテナが見える所に十分なゲインのアンテナを建てて、ATTで絞って
受信機での適切な入力レベルが得られる場所での受信しかないのでは(^_^;)
さかはしりゅうじん