#110 Article 2466 Posted at 1995/08/10 04:27:21 by 少年ゼンブ (MAP5072) [HEADPHON]

Subject: 赤外線コードレスヘッドホン

突然ですが、最近、赤外線コードレスヘッドホンを買ってきました。
 ソニーの安っぽい一万円のやつなんですが、案外悪くないです、これ。

ヘッドホンの左耳が当たる部分がスイッチになっていて、かけると自動的に
 スイッチが入るとか、電池がかなり長持ちするとか、赤外線がかなり回り込ん
 でくれるんで、六畳間ぐらいの部屋だと実質的に死角が無いとか、使い勝手は
 かなりいいです。

ヘッドホンの形状もイヤーコンシャスデザインとかで、耳を押しつぶさないよ
 うに大きなパッドになっていて、確かに装着感が軽く、聴き疲れません。

それにやっぱりコードがないってのは快適ですね。
 別に今まで使っていた有線のヘッドホンでも、それ程気になっていたわけでは
 ないんですが、これを使った後だと、もう戻れない感じがします(笑)。

ただ、問題は音質。
 いや、これは言ってみても始まらないことだと、充分承知の上で買ったんです
 けど、やっぱりオーディオにはちょっと厳しいレベルのもんですね。
 特に高域のヒスノイズは結構多量に出てます。ノイズリダクション抜きのカセ
 ットテープとか、もひとつ受信状態の良くないFMとか、そんな感じですね。
 どうりで上位機種にはドルビーCが付いてるわけだ。うん、納得。

でもまあ、総合的に言えば買ってよかったとは思ってます。
 前から、夜中にアニメの音をガンガン鳴らすのは恥ずかしかったんで(笑)。
 これで心置きなく影山ヒロノブのOPも聴けます(笑)。

あ、そういえば、バーチャルホンとか何とかいう11万もするヘッドホンを聴い
 てみましたが、果たしてあれで音像が前方に定位したと言えるのかどうか。
 確かに音場的には面白い聴こえ方してましたけど、なんか不自然さが強くって
 首傾げちゃいました。う~ん、面白いんだけどなあ。

オーディオは部屋だ!ってことで挫折済みっス  少年ゼンブ