#110 Article 2455 Posted at 1995/08/04 15:06:53 by 冬のうちわ (MAP2513) [IMPORT]

Subject: 音楽ソフト個人輸入

パソコンの個人輸入というの、最近は価格メリットが随分少なくなってきました。
内外価格差という意味ではかなり少ない商品になってきたと言えるでしょう。

しかしすべての商品ジャンルでそうなったわけではなく、まだメリットの多い分野も
まだまだあるのは皆さんご存じの通り。このCD個人輸入もその1つです。

米国のバークシャーレコードアウトプットという、クラシック音楽専門の通販業者が
あります。いわゆる新譜に分類されるものは用意してないのですが、探せば昨年や
一昨年発売されたものもあるようです。もっともクラシックは新譜にこだわる必要は
薄いですね。それよりは日本では手に入らない珍しいレーベルの商品があるのが
魅力でしょうか。とはいうものの私が注文したのはメジャーレーベルばかりになって
しまいましたけど(^^;;;)

まずカタログを取り寄せます。
インターネットメールが使えるのでそれが一番便利でしょう。細かい文字でびっしり
書かれた中をチェックします。欲しいものを探すというよりは、目に付いたものを
注文するという感じで、コミケカタログのサークルチェックに似た気分もあります。
あ、コミケは目当てのサークルがある人が多いか(笑)

扱っているのはLP、カセット、CD。少数ながらVHS-Video(NTSC)もあります。
Video は後から送られてきた追補版のカタログに載ってました。最近始めたようです。

中心価格帯は テープが $2~4,CD が $5~9 といったところでしょうか。
特にテープがめちゃくちゃ安い。ディスカウントの生テープか、みたいな。(^^;)

#これでは未来永劫海外でMDなぞ普及しないかもしれない(^^;)

まとにかく安いです。よく知ったメジャーのブランドのCDでも 10$ 以上のものは
ほとんどありません。これが DHL (国際宅急便と思って下さい。日本では佐川急便が
届ける形になります)で送られてきます。送料は初めの1点が $12,それから1つ
追加するたびに $1.2 ずつ増加します。複数枚組になっているCDとかはちゃんと
枚数分の送料が必要です。

連絡先は以下の通りです。

berkshire record outlet inc.
Rte.102 Pleasant St., RR 1, LEE, MA 01238-9804
Fax. No. 1-413-243-4340
Internet: BerkRecOut@aol.com
In Japan internet: ara@kiisnet.kiis.or.jp

実は、この最終行の国内に日本語で通信するだけで何から何まですべて事足ります。
カタログ請求もインターネットメイルでの注文もです。「向こうに直接注文もできる
のですか」と質問したところ、「可能だがこちらは一銭ももらえないのでできれば
こっちに連絡して欲しい」とありました(笑)値段も送料も変わらないのでみなさん
その方が便利だと思います。

なお、清算方法はいろいろありますが、実質的にカードを使うのが便利さでも
価格面でも一番有効だと思われます。VISA/Master のカードが使用可能です。

届いたCD、これでどうしてこれほど安いのか、と思いますね。日本が高いだけ
なのでしょうが。日本国内の、著作権の切れた廉価版のCDより安いです。
(もっともあれは本来のマスターテープを使ってないから論外ですが)

#購入したミュージックテープ、ダビングしようと一瞬考えたら、これ $1.99 で、
#手にした生テープ \390 だったような(^^;)

興味のある人はカタログ請求だけでもされるとよろしいかと。

MAP2513		冬のうちわ