#110 Article 2436 Posted at 1995/07/22 18:09:08 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MD]

Subject: Re:*8 一番ちっこいMD /2419 .... /2398 /2392

> そこまでリチウムイオンに こだわるのを理解出来ませんが‥‥。

単にメモリー効果が無いからローテーション組まなくてもいいなぁ~と思ったもので。

通勤途中に聞く使い方をしているもので、どうしても昼間使用、夜中充電という
パターンにはまってしまいます。

初代MZ-1には、リフレッシュモードなんてのも付いてましたが、MD-S10ではあっという間に
充電池をいわしてしまいまいた。それから充電池AD-BM10を3本買ってローテーション
するようになってからはよく持っています。
途中端子ショートで一本お亡くなりになりましたが(笑)

で、大きさを諦めてMZ-E3買って来ました。

ついでにリチウムも諦めました(^^;)
S10と同様に充電池BP-DM20を2本追加して3本ローテーションかましています。
しかし、困ったことに本体充電式でした。

これでは「途中まで使っている充電池を出して空の充電池を本体に入れ
フル充電後に元の途中まで使っている充電池に入れなおす…」 てな事を
しなきゃいけません。見ただけでどの位残量があるのかわかればいいのですが
多分、混乱して間違えるだろうと思い、結局充電器も買いました。

MZ-E3 + ( BP-DM20 ) *2 + BC-DM20 = \36000(込)でした。

1本あたり3h再生可能ですから、普段は2本ローテーションかな。

で、購入

噂の大きさは、悪名高いS10よりも縦が長くてちょっとショック(^^;)
横と厚さは小さいんですけどね。

音量調整がボリウムでなくなりました。
やぁ、これでガリガリ音とおさらばですね(^^;)

付属のリモコンはヘッドホン部分がマイクロプラグで繋がれてるので
この辺りで接触不良を起こしそうです。リモコンにはLCDで文字も表示出来るように
なりました。しかもドット単位でスクロールする! 変な所凝ってますね~
低音ブーストは本体でしか設定できません。

リモコンや本体のSWの場所を覚えれば、見ないで操作出来そうです。
満員電車の中で充電池を取り替えるのはめんどくさそうですが、
出来ないことはないようです。
(マーフィーなのか、決まって混んでいる時に電池が切れる(^^;))

で、試用

気のせいでしょうけどS10よりもいい音に聞こえます。
あ、イアホンじゃなくてヘッドホンしてるからかな。
付属のしか使えないアレに比べると随分よくなりました。(4343)

>まぁ、値段が高くても良いなら、小さくするのは簡単みたいですよ。

WALKMANの頃は「ソニー = 小さければいいってもんだい」
       「#   = 安ければ いいってもんだい」てな感じだったように
思うのですが、方針転換してようですね。少し寂しい。

しかしPSの、電源トランス入れて、ピンジャック出して、あの大きさは
すげーと思います。

PSと言えば、Jumping Flash!のゲーム中の音楽をMDに録って、余計な所を編集して
聞いてたりします。嗚呼、安易なBGM集(^^;)

#MAP2717 夢中ゆわ

いわす = ダメにする