#110 Article 2425 Posted at 1995/07/12 07:54:35 by よしゆき (MAP3848) [MD]
Subject: Re:*9 一番ちっこいMD /2423 .... /2398 /2392
今の日本で心情的にmade in Japanにこだわる人ってのは、そうはいないと思います。 そうなると、コスト面でのデメリットや品質管理や資材購買上のリスクがあるかと。 MDみたいに精密ハイテク機器の場合、現地調達部品の割合が極端に悪化するんじゃ ないかと思います。ラジカセやTVと同じには行かないんじゃないでしょうか? キーパーツのメカ、ピックアップ、メインのIC類はまだ海外工場で材料から作る のは無理っぽいので日本からパーツや半アセンブリ状態で輸出する事になるでしょう。 その場合円高の影響で海外工場の輸入部品価格が割高になりコストメリットが出ない 可能性がでかいです。国内から送れば輸送費、保険、税などの管理費も馬鹿にならない し、為替変動で部品価格が10%くらいは常に揺れているので。 ましてメカやピックアップなど100万台/月くらいのペースで作らないと金型代や その他投資額の回収をした上でのコストメリットが出てこないでしょう。 そのレベルで現地調達できるまでにはまだ時間がかかると思います。 現地で調達できる部品は外装、一般電気部品、チップ部品それに基板、梱包などと、 あとは安い工賃。でも今ほんとに安い工賃を得るには、マレーシアやタイではなくて 中国やベトナム、インドといった辺りに進出しなければならず、そういうとこはまだ 工場としての品質が上がらないし、周辺の協力メーカーも進出過程にあるため部品 調達もままならない。政情不安定だし質のよい労働力は自分で教育して作らなきゃ いけないからこれまた時間がかかる。 低コストで安定した品質の製品を海外で作るにはむづかしい問題が結構あると。 それだけのリスクをしょって、海外工場に投資しても今の市場ではまだ売り上げが 爆発的に広がるまでには行かないと思われるので、なかなか海外に展開する動きに はずみが付かないんじゃないでしょうか。 また、海外の資源(人、物、時間)は限られていて、どこのメーカーも生産力が有り 安くて有能なラインは商品カテゴリー間で取り合いになってる事が多いですから コスト最優先の売れる商品が、まず生産の優先順がありそれ以外の商品には順番が なかなかまわってこないです。(そりゃうちの話だ。) ..........という想像をしてみました。 でもほんとは中間、下層職位の国内社員のプライドなんてのも引っ掛かる原因に なるかも知れない。天下の○○○○が安物専門の海外工場で国内で売るハイテク商品 を流せるか、みたいな。そこまで行かなくても単純にコミュニケーションが面倒なんで いやがるとか。こういう末端の意識の持ち方って、いくらトップが旗振りしても どうにもならないもんだから厄介。(これは完全に話が脱線) よしゆき(MAP3848) '95/07/12(Wed)