#110 Article 240 Posted at 1992/10/12 23:49:36 by 夏のこたつ (MAP2513) [AUDIOFAIR]

Subject: オーディオフェア行って来ました

サンシャインで開かれているオーディオフェア行って来ました。
雑感その他、ということで・・・・・

まず話題のMDとDCCですが、結構いろんなメーカーが参考出品してました。
主力オーディオメーカーは大半色気を示しています(笑)。
中でも面白いと思ったのは、ビクターがMDを、アイワがDCCを参考出品していた
ことです。(無論どちらも両方やっているという事)メーカーも案外市場で競合しない
と踏んでいるのかもしれません。ちなみにフィリップスはDCC一色でした。ところで
DATは発売当初随分トラブルが続出し、対応に大わらわだったそうです。DCCの
薄膜ヘッドはそれ以上に不安定な気がするのですが、さてどうでしょうね・・・・・

SONYのブースにはビデオがありませんでした。残念!

あとオーディオでは、トップローディングのCDプレーヤーが目立ちました。
オンキョー、ケンウッド、参考出品のデンオン、今までにもビクターやヤマハが
ありましたから結構な賑わいです。ちなみにTEACでそのあたりをつついて見たら
「外光の影響が残る」と平然としていました。

ところでそのTEAC、エソテリック5周年記念でCDプレーヤーVRDS-10
(\150,000。安いような気がする)を発売する他に、X-1sのフロントパネル等を
変更した記念モデルを出します。いぶし銀、純金、(を基本にしたデザインという事)
などなど4種類あり、65万とか。あ、STリンク端子も付きます。

三菱では例のVシリーズの新作、V-6000だそうです。V-3000の代替
ということで、価格は同じかちょっと高いくらいかで、まだ未定。

パイオニアでは例のDATの他に新作のスピーカーなど。あ、書くの忘れてましたが、
もちろん96Kモードは倍速です。T-180 が欲しくなる人が増えるかも?

今回結構力が入っていたのはCS-PCMラジオ放送です。受信機がまだ出そろって
いない向きもある中で気を吐いていました。ああPCMジパングのZ-3(アニメや
ゲーム関連のプログラムがいっぱい)契約した~い!!!他に CLASSIC 7、KLASSE 12、
PJ-レモン・・・・・それにDAT欲しい(録音時間が長いから。16ビット8ミリでも良いぞ)
今ならDATも軌道に乗ったかも・・・・・

あとは松下でCD-Iの動画が出る新企画のプレーヤーを早速出品してた事ぐらい
でしょうか。結構対応が早いぞ。本家のフィリップスでは目立たなかったけど。

最後に試聴室があるかとホテルをうろうろしたけど(何度行っても迫力負けする。
なんか身分不相応で怒られそう ^^;)めぼしい所は整理券方式で入れませんでした。
やはりただジュースを狙うようなフラチな考えではダメか(笑)

本当はムービー持参で行きたかったですけどね。参考出品に面白いのが多かったので
つくづくそう思いました。

MAP2513		夏のこたつ