#110 Article 2394 Posted at 1995/07/02 22:01:19 by よしゆき (MAP3848) []

Subject: Re:*4 double deck /2393 ... /2387 /2386

みるくのさんの書き方も不完全だけど、MINE師匠のもちょっと語弊があるという
気がします。勘違い?

VHSのダビング防止機能ってのはちゃんとあります。
 一部の【VHSソフトテープ】にはコピーガード信号が記録してあります。
 これをVHS規格のデッキで【記録しようと】すると、画面が暗くなったりちらちら
フリッカーをおこしたりして、記録したテープが非常に見苦しくなるように、
【記録デッキ】側で処理するようになっております。

したがってVHS規格のデッキ同士の場合だけ、上記のソフトをダビングしようと
すると、正常に記録が行われません。

では異機種間同士だとどうなるか、これはたとえ再生側のソフトにコピーガード
信号が入っていても、うける側の機械がそれに反応するようにつくられてなければ
何もおきません。ちなみにこの規格を強制されているのは正式にはVHS(S含む)
だけのはずです。

で、MINE師匠の言っておられるのは誤消去防止機能ですね。上書きされて欲しく
ないテープは背中のつめを折っておくと、上書きしようとした時にデッキが感知して
テープを排出します。これは知らないと確かに何が起こったか解らなくてパニックに
なることもあります。

それでも大事なテープを誤って消してしまって後悔するのならば、未然に防げた
ほうがいいと思います。基本的に自分で撮ったテープの場合つめを折るのは自分ですし
ソフトテープは上書きしちゃいけない物なので、排出されても問題はないと思います。

デッキはつめが折れていると記録しちゃいけないテープだと判別するだけで、それが
市販のソフトテープか、一般の自己録テープかという判別は行っておりません。

もちろんマニュアルなどではっきり解りやすく書いていないのは、メーカーの努力が
足りないと思いますが。

んで、8mmとVHSのカップリングは異機種間に相当します。
 だからダビングできないってのは、個人で楽しむ以外の目的での....てのが
前についているんだと思えばいいんじゃないでしょうか。

そうしないと欧米あたりの圧力団体がうるさいのよねー。

よしゆき(MAP3848) '95/07/02(Sun)