#110 Article 2364 Posted at 1995/06/15 00:08:01 by N.HK(J)UN (MAP3304) [G.C.TUNER]

Subject: Re: Re: Re: ごーすとが出るんですー(泣) /2361 /2355 /2353

どもー、N.HKでしゅ。
 と、いうことでGRチューナーの話題で盛り上がっているようで(笑)。

えっと、みんながNEC製品を使っている理由は、アレだと思います。
 別に、NECが好きというワケではないと思うんですが…

で、GRチューナーといえば、各社からでてますね。
 まぁ、GRするという点では同じですが、その効果が各社
 違うというのも当たり前といったらそうですが…
 機能が違う…まぁなんだろなー。

つうわけで、東芝、ソニー、パナソニック、NEC等、
 各社自社開発製品があるようで。その他のメーカはちと勉強不足で
 調べておりません。
 三菱と富士通は東芝のOEMですね。

あと、ソニー、パナソニックのは自社ビデオと組み合わせることにより
 チューナーコントロールが可能。(一部機種との)
 東芝も、コントロール端子を装備してますが…
 (対応デッキがあるかどうか不明)
 つうことで、三菱と富士通はさらに不明。

で、秋葉原(俗称某小諸ビル)での計測では東芝の10が一番綺麗に…
 ちなみに、コンポジットでの接続でY/C分離にHD100を使用しました。
 (当社調べ)

それにしても、効果の程が各社違っている上に、価格もまちまちで
 性能表記も色々ありと。
 でもって、どこのメーカーも本機の性能が発揮されない場合がある
 とかなんとか絶対書いてあるし…ようは、買った後に使い物になら
 なかったとしてもクレーム、返品を受け付けない為の(以下略)

さて私個人としては、ソニーのかパナソのが好きですね。
 デザイン的なモノが先に来ますが、S端子もあれば全端子金メッキ
 と、高級感に溢れた感じが共感を…(笑)。
 しかし、今のデッキと組み合わせるにしてはちと次元が違うなと
 いうことが言えますね。
 アレも高いのがちと考え物ですが…
 それにしても新製品が出ないというのはなぜなんでしょうかね?
みるくの/MAP3304