#110 Article 2356 Posted at 1995/06/12 07:26:19 by 少年ゼンブ (MAP5072) [G.C.TUNER]

Subject: Re: Re: ごーすとが出るんですー(泣) /2355 /2353

あう、私、GCチューナー(NEC GCT-3000)使ってるんで、お答えします。

端的に言ってしまうと、GCチューナーは「厄介」です。

なにが「厄介」なのかというと、まず第一に「効果の程度がケースバイケース」
 だということです。実際にどの程度の効果があるかは、自分の環境で試してみる
 まで、解りません。(ちなみに私の場合は劇的な効果がありました。今ではこれ
 なしでは生きていけません。だってイサミが見れなくなっちゃうもの(笑))
 効果の程については、感覚的に七割減っといった感じです。(曖昧な表現ですみ
 ません) 残念ですが、完全には消えません。まさにゴースト軽減装置の面目躍
 如といったところです(笑)。              ^^

第二に、「GCチューナーを通すと映像がノイジーになる」ことです。
 共同アンテナを利用せざるを得ないアパート・マンションなどでは致命的かもし
 れません。ブースターでゲインを上げても結果は同じです。効果はありません。
 チューナー自体にノイズリダクションスイッチも付いていますが、これを使うと、
 如実に解像度が落ちて、のっぺりするのでお勧めできません。
 いくらゴーストがとれても、ザラザラのっぺりした映像になってしまっては、相
 対的に画質が向上したと言えるかどうか…?難しいところです。
 (私は仕方ないので、GCチューナー専用アンテナを増設しました)

第三に、「タイマー予約の手間が二重になる」ことです。これが案外、大変です。
 難しいことではないんですが、なにせ毎日のことですから、朝のばたばたした時
 間の中で二度手間をとらされるのは、けっこう辛いものがあります。
 当然、Gコードも使えなくなりますし。使い勝手はかなり悪くなります。

で、こうしたことを総合すると、よほど酷いゴーストに悩まされているか、よほ
 どのマニアにでもなければ、個人的にはお勧めできません。
 でもまあ、懐に余裕があるようでしたら、一度は試してみてみるのも悪くないか
 と思います。やっぱりゴーストは精神衛生上よくないですから。

もし、私が引っ越しして同じような環境になったとしたら……ううう、迷うなぁ。

「でも、イサミのためにボクがんばるっ!」  MAP5072 少年ゼンブ