#110 Article 2306 Posted at 1995/05/27 13:27:33 by ろいたー (MAP4427) [AM]

Subject: Re: Re: Re: AM KOBE 558khz /2305 /2304 /2302

「AM/FMラジオ完全受信マニュアル」ですが、これは現在でも書店で十分入手
 可能だと思います。ただ、ちょっと大き目のお店でないと置いてないかも知れ
 ません。ちなみに発行日は今年の1月15日、版型は A5版。早い話が「バッ活」
 と同じ体裁です。内容はAM/FM遠距離受信テクの解説といった所でしょうか。
 でも、STL回線受信や放送中継波に関する記事まで載せている辺り、いかにも
 三才やな~と思わせるものがあります(^^;

> 自作アンテナの資料など掲載されているのでしょうか?

自作アンテナに関する記事はワイヤーアンテナや電話線アンテナなど、初歩的
 なものばかりです。ループアンテナの製作記事など載っていてもよさそうです
 が、載ってませんでした。その代わりアンテナカップラーの製作記事が載って
 います。

市販アンテナの性能に関する記事はなかなか興味深いです。
 AN-1,AN-2,AN-102,AN-71(以上SONY製),UZ-8DX,UZ-801,UZ-7DX-AC(以上ミズホ
 通信製)の性能比較と得点付けを行っています。その中で最高得点を挙げたのは
 ミズホ UZ-8DXでした。受信感度の点でこの機種は特に優れているようです。

> 中波用アンテナは何が最適なのでしょうか?

やはり、ループアンテナが一番かと思います。
 中波受信に関して言えば、ロッドやワイヤー系のアンテナよりループアンテナ
 の方が効率よく電波を捕らえる…利得が稼げる…ようです。それも UZ-8DXの
 ような1辺50cmクラスのループとなると指向性もかなり鋭くなってくるため、
 同じ周波数の放送局による混信を完全とはいえないまでも、ある程度は分離
 できるようになるかも知れません。おまけにアンプまで付属していますし。

ただ、50cmループに飽き足らず、さらに大きいループを作ってこれに接続する
 とどうなるかは分からないです。利得は稼げるかも知れませんが、ノイズも
 相当拾ってしまうんじゃないでしょうか。アンテナの方向合わせもシビアに
 なりそうです。

しかし、これと SONY ICF-SW77の組み合わせというのはほとんど無敵ですね~。
 ジキルさんがうらやましいです(^^;

> 手持ちのパンフには但島 1395Khz 1Kw と書いてありましたが

最近中継局ができたようですね。
 でも、出力1kWじゃとても関東方面まで飛んで来ないだろーなぁ…(^^;

ろいたー