#110 Article 2304 Posted at 1995/05/27 03:13:54 by ろいたー (MAP4427) [AM]

Subject: Re: AM KOBE 558khz /2302

> ミズホのアンテナUZ8DX を使ってみたら、割とクリアーにAM KOBE が聞ける。

ミズホの UZ-8DXは中波受信にはかなりの威力を発揮するみたいですね。
 ラジオライフ別冊「AM/FMラジオ完全受信マニュアル」のアンテナ性能比較
 で最高得点を挙げたのもこのアンテナですし。私は現在 UZ-7を使っている
 のですが、どうしよう、乗り換えてみようかなぁ・・・

そんな訳で、私も AM-KOBEを先ほどまで聞いてました(青春ラジメニアを
 聞いてた)。この放送局、淡路島にある送信所が東向きに指向性をつけて
 電波を発射しているためか、関東でも割と良好に受信できるようです。

これが西日本だと、韓国のKBS社会教育第1放送に邪魔されてかなり聞き辛
 くなってきます。GWに広島に帰省した際に受信を試みたのですが、コン
 ディションは最悪でした。AM-KOBEが送信出力 20kwなのに対し、あちらは
 10倍以上の 250kwで送信しているんですからたまったもんじゃないです。
 さすがに関東平野にまではそれほど届いてないみたいですけど(^^;

>PS:「めぐみのHeartful Station」この番組のネット局他にあるのだろうか・・・

どうも AM-KOBEのみの放送となっているみたいです。林原さんのファンは
 要チェックかも知れませんね~(^^

ラジオネタ大好き ろいたー