#110 Article 2273 Posted at 1995/05/17 23:29:33 by 宮崎TICO (MAP4430) [SVHS]
Subject: Re:*6 ビデオデッキが逝きました /2269 ... /2187 /2134
> テープにかかる張力を調整する場合であろうと思いますが、私の知っているメカは >テンションアームとばねでテンションをかけてます。バンドと言うのはよく解らない。 多分名称の問題だと思います。(私のいた会社ではテンションバンドって 言ってました)供給リール台の周りにある、フェルトを張り付けた薄い板バネ みたいな奴です。 あれ、出来の悪い奴は古くなるとフェルトが矧がれるんですよね。 (^^; すると当然バックテンションが極端に下がって正常に映らなくなって・・・。 テンションバンドがシャーシに取り付けてある部分のネジ穴が楕円形に なっていて調整してからネジを締め付けるようになっています。 (この辺の調整方法はメーカーや機種によって違うみたいですけど) もちろんもう片方の端はテンションアームに固定されているわけですが。 > テンションメーターならありますよ。カセットの中に回転するメーターがはいってて >遠心クラッチでテープハブと接触してるやつ。リールの軸にかかる引っ張り力でテープ >にかかるバックテンションとプリテンションをはかります。 やっぱりあるんですね。 私は見たことないんですが、必要性は感じていました。 > VHSデッキだとバックテンション40~50g プリテンション120g~程度に >なっているみたいです。機械によっても違うだろうけど。 どうも、ありがとうございます。 とはいうものの計るものがないんです。(笑) > ちなみにテンションがきついとヘッド摺動ノイズが大きくなったりヘッドたたきが >深刻になったりしてC/Nが極端に低下します。逆にゆるめるとヘッドの出口側での >安定性がなくなり場面の下側でS/N悪化やトラッキング不良が出ます。 > もちろん記録時もまともに録画できなくなってしまうので注意。 はい、私も正常(だと思う)なビデオで録画したテープを再生して 見ながら調整してます。(笑) P.S フェルトが矧がれたときは普通新しい部品と交換するんですけど、 私の自宅のビデオはアロンアルファーでくっつけました。(爆) 量が多すぎるとフェルトが役に立たなくなるので加減が微妙ですが。 注:良い子は真似しないでちゃんと交換しましょう。(笑) 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp