#110 Article 2265 Posted at 1995/05/15 09:28:39 by 宮崎TICO (MAP4430) [SVHS]
Subject: Re:*4 ビデオデッキが逝きました /2258 ... /2187 /2134
> ピンチローラー、ガイド、訳解らんギヤ類、カセコン、スーパーキャパなど >部品交換と調整などで\15000程になりました。部品代が\7200です。内訳見ると >サービス部品の単価は、部品原価の4~10倍程度になっているんですね。 補修部品って維持管理費がかかっているという名目で本当に高いですよね。 以前某IWAのカセットデッキの平ベルトで900円なんてのも。(笑) (笑い事じゃない値段ですが) あと、某立のCDラジカセのCDを入れるところの上蓋(プラ製)が 6000円とか。 ベルトは同じサイズのベルトを他の安いメーカーから入れるとして 上蓋みたいな機種依存性の高い部品はいやがおでも純正部品を使わされるのが 困り者ですね。 > とりあえす復活したみたいです。調整指示したんでクロマの位相ずれは改善 >しました。EDITの有無での差は縮まっています。(でも半年くらいしかもたないけど) 映像レベルなんかと比べるとクロマの位相に関してはサービス現場の 意識もあまり高くないような気がしますが、結構気になりますよね。 私の以前いた会社では色は出ればOKだったですから。(笑) 映像レベルはTV(モニターではない)で見て確認する程度です。 (オシロやWFM・ベクトルスコープは使用しません) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^無かったけど (^^; 故障個所の発見のためにオシロを使うことはありますけど調整用ではない。 ところで私はビデオの担当じゃなかったんでよく分からないんですが、 テンションバンドの調整に使う治具ってあるんでしょうか? 私はテープの走行状態などを見ながら調整しているのですが トルクが計れないのは不安なんですが。 事実比較的テープが安定走行していてもテンションを高めに取ると ヘッドが汚れるまでの時間が極端に早くなるみたいなので。 結果的にテープが安定走行して映像が正常に記録再生できる範囲で 出来るだけテンションバンドを緩めた状態に調整しているのですが。 差し支えなければ教えてもらえませんか? >よしゆきさん P.S 最近眼鏡拭きをヘッドクリーニングに愛用してます。(爆) もちろん糸くずの出ないような奴です。 眼鏡屋さんでタダでくれるし、個人的に使う分には結構長期間 使えるし。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp