#110 Article 2242 Posted at 1995/05/07 22:08:34 by 宮崎TICO (MAP4430) [TAPE.SVHS]

Subject: Re: Re: S-VHSのテープ (Re: LD欠陥か?) /2235 ... /2224 /2221

>「S-VHS」テープの件ですが、スコッチはXT-T120(それ以外も)が
>現存してまして、あとは5527XTS(でしたっけ?誰かフォローを!)が
>こちら、東京では販売されてます。

了解です、どうもレポートありがとうございます。
  ということは注文すれば入手は可能なんですね。
  (知り合いの店でごねてみよう) (^^;

>ビクターのSテープの件は、何故ドロップアウト確率が高いのか不明で、
>CSの「ドン・チャック物語」を保存としてXZで録画している私は
>ちょっと不安です。ウルウルウル

私の場合もまだ原因はよく分からないのですが、比較的ランダムに突然
  発生するようなのでデッキとの相性ではないのでは?と考えています。
  ちなみにそのテープは3本組で購入したのですが、3本とも特に3倍モードで
  使用するとドロップアウト確率が高いようなので標準モードでさっさと
  使いきろうと思っています。(捨ててしまうのももったいないので)

このボードには何度か書いていますが私のビデオデッキは、Panasonic
  NV-SB1000Wです。
  いろいろ不満があって商品交換してもらった2台目なのですが、現在は
  正常に動いてくれています。(笑)

>私は、放送用機材を使用し、標準カラーバー発生器からビクターのS-PROに
>録画、テストテープを作成して、画像チェックに使用しています。

なかなか恵まれた環境にいらっしゃるようで。
  ちなみに私のところでも一応カラーバーは作れるんですけど、
  ほとんど玩具です。 ワンダーキット AV-1200
  ヒュー位は内部のトリマで調整できるんですけど、画面上で見て
  ある程度狂っていることは認識できるのですが、ベクトルスコープがないので
  触れません。 (^^; (どこかに中古でいいから安いのないかしら)

ということで、我が家のテストパターンジェネレーターは測定用というよりも
  ビデオ編集時に同期信号をインサートしたりするのに使ってます。
  (一応飛び越し走査してくれるので重宝してますけど)

>それにしても・・・テープとデッキの相性って、有りそうですね(^^)

私の家でダビングした Scotch のテープが合わないって先月某友人が
  文句を言ってきたな。(笑) (こちらのローカルでの話)
  ちなみにその友人の家にあったビデオは HITACHI 製なんですけど、
  まだ状況確認に行っていないので症状は不明です。
  (その友人の家は山の上の某団地なので自転車で行くのが面倒で行ってない)

P.S 5月になって「フローネ」の放送日が変わっててビビリました。

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp