#110 Article 2226 Posted at 1995/05/06 03:06:01 by ミモリスト・猫田 (MAP2672) [LD.VTR]

Subject: Re: LD欠陥か? /2221

それって、
 1.モーターの加熱かなんかでプレーヤーの内部温度が上昇
 2.ピックアップ移動用のギヤとかガイドレールが温度の影響で歪んで、
    ギヤとかが変に噛み合う
 3.モーターの駆動力じゃパワー不足でいくらやっても動かない
 4.モーターの加熱防止にマイコンが電源切ってしまう
 と思う。
 早速、修理に持ち込んだ方がいいですよ。もしかしたらソニーも
 傾向不良の事実を認めるかもしれないから。

ソニーは両面再生プレーヤーについてはなかなか発売に踏み切らな
 かった事を考えるとまだ機構の設計完成度が低いのかな。
 余裕のない設計というか。

>ソニーのCDのローディングメカも(トレイ式)も古くなると
>おかしくなる様です。(トレイがでてこなくなるし、セットし
>て戻してもうまく動作しない。

一度、ローディング不良のCDメカをバラしたら、プーリーのゴムベルトにグリスが
 付着していました。拭き取ったら直った(笑)
 今から考えると近くのギヤに塗布してあったグリスが流れでてきた
 みたいでした。 
  ゴムベルトって経時劣化して、張力とか落ちるからモーターのトルクを完全
 に伝動出来なくなると思う。各メーカーの製品で差が出るのは設計の際に
 どれだけ余裕度が有るかの優劣じゃないのかと思います。

ソニーと言えば、最近はプレイステーションの初回ロットの不良といい相変わらず
 悪い名声を高めてますね。 知名度・期待度が高いだけに裏切られた
 お客様の不満の声もそれだけ大きいのだと思います。

猫田